今日は曇り
のち、雨
になりました
時々強風が吹いています
朝からミシンを出して、キティちゃんの生地を「上靴入れ」と「手提げかばん」の
サイズに裁断して、下準備の「かがり縫い」を頑張りました![]()
ボビンと上靴入れの紐に付ける金具を注文しているので、それが入ったら
上靴入れを縫って行きます
手芸品店の店長さんに色々話をしている内に
50㎝幅で2枚作れる事を知って勉強になりました![]()
店長さんの話を聞くと、今の時代は、おばぁちゃんが孫ちゃんの
持物や着るものを作るケースが多いようです![]()
京都府伊根町の「ヤリイカのアイデア料理」をご紹介します
① イカ丼・・刺身用のイカに切り、麺つゆ・醤油に暫く漬けておく。
丼にご飯を入れ、かつお・ネギ・イカ・細切り海苔・卵黄を
のせる。
② イカの大根おろし詰め・・イカを下処理し、両面を焼く→氷水に付けて
水気を切る。大根を下ろし水気を切る。
イカの中に大根下ろしを詰めてから一口大に切る。
お皿にのせて刻みネギ・醤油・マヨネーズ・七味唐辛子を
かける。
③ イカと春キャベツのグラタン・・バターで玉ねぎと春キャベツを炒め
塩・コショウで味をつけておく。小麦粉・牛乳・ミルクを混ぜて
耐熱皿に生のイカと具材などを全部入れてピザ用チーズを
たっぷりのせて180度のオーブンで焼く。
④ イカの洋風おろしマヨネーズ・・大根おろしは水気を切っておく。
輪切りにしたイカをマヨネーズをかけて油で炒めておく。
お皿にイカをのせて、大根おろしをかける。
(卵黄・マヨネーズ・醤油を混ぜ合わす)をかけてネギを散らす。
⑤ イカのオイマヨ・・イカは食べやすい大きさに切り、フライパンで
マヨネーズ・オイスターソースで炒める。お皿に盛って
ネギ・マヨネーズをかける。
⑥ ピリ辛イカキムチ丼・・細切りイカに白菜キムチと豆板醤を混ぜて置く。
ご飯にゴマ油とゴマを混ぜる。器にイカキムチ・かいわれ・
細切りネギを散らす。
岐阜県のIさんから送って頂いた「延寿柿」です
(干し柿の天然味を満喫致しました)
