今日は曇り曇りのち、雨雨になりました霧

時々強風が吹いています台風

朝からミシンを出して、キティちゃんの生地を「上靴入れ」と「手提げかばん」の

サイズに裁断して、下準備の「かがり縫い」を頑張りましたほっとした顔指でOK

ボビンと上靴入れの紐に付ける金具を注文しているので、それが入ったら

上靴入れを縫って行きます指でOK手芸品店の店長さんに色々話をしている内に

50㎝幅で2枚作れる事を知って勉強になりましたメモえんぴつ

店長さんの話を聞くと、今の時代は、おばぁちゃんが孫ちゃんの

持物や着るものを作るケースが多いようです揺れるハート指でOK


かわいい京都府伊根町の「ヤリイカのアイデア料理」をご紹介しますかわいい

① イカ丼・・刺身用のイカに切り、麺つゆ・醤油に暫く漬けておく。
       丼にご飯を入れ、かつお・ネギ・イカ・細切り海苔・卵黄を
       のせる。

② イカの大根おろし詰め・・イカを下処理し、両面を焼く→氷水に付けて
       水気を切る。大根を下ろし水気を切る。
       イカの中に大根下ろしを詰めてから一口大に切る。
       お皿にのせて刻みネギ・醤油・マヨネーズ・七味唐辛子を
       かける。

③ イカと春キャベツのグラタン・・バターで玉ねぎと春キャベツを炒め
       塩・コショウで味をつけておく。小麦粉・牛乳・ミルクを混ぜて
       耐熱皿に生のイカと具材などを全部入れてピザ用チーズを
       たっぷりのせて180度のオーブンで焼く。

④ イカの洋風おろしマヨネーズ・・大根おろしは水気を切っておく。
       輪切りにしたイカをマヨネーズをかけて油で炒めておく。
       お皿にイカをのせて、大根おろしをかける。
       (卵黄・マヨネーズ・醤油を混ぜ合わす)をかけてネギを散らす。

⑤ イカのオイマヨ・・イカは食べやすい大きさに切り、フライパンで
       マヨネーズ・オイスターソースで炒める。お皿に盛って
       ネギ・マヨネーズをかける。

⑥ ピリ辛イカキムチ丼・・細切りイカに白菜キムチと豆板醤を混ぜて置く。
       ご飯にゴマ油とゴマを混ぜる。器にイカキムチ・かいわれ・
       細切りネギを散らす。


岐阜県のIさんから送って頂いた「延寿柿」ですクローバー
(干し柿の天然味を満喫致しました)


motokoのブログ-岐阜県の銘菓