今日は気温も下がり良いお天気になりました晴れ

昨日体調が悪く寝込んでいた息子が、朝仕事の前に寄って来て「ハワイトデー」だと

言って「peko&poko」ちゃんのキャンデーをくれましたるんるん指でOK

ケースが可愛いので、又何かに使おうと思いますほっとした顔

郵便局郵便局に行き、親戚の出産祝いと払い込みをした後、マルナカで食材を

買って来ましたがま口財布指でOK今日は特にお買い得商品は無かったですたらーっ(汗)


大阪府阪南市の「海苔のアイデア料理」をご紹介しますかわいい

① 海苔の細巻きキムチ天ぷら・・海苔を4等分に切っておく。納豆・麺つゆ・
      マヨネーズ・からし・ネギを混ぜたものを海苔に乗せてキムチものせ
      天ぷら粉をつけて180℃の油で揚げる。

② 海苔たっぷりトロロスープ・・海苔は細く切っておく。鶏ガラスープ・
      長芋・人参・海苔を煮立てた後溶き卵を流仕込む。大きい海苔・
      トロロ・ゴマ・ネギを散らす。

③ 海苔の佃煮・・・(イ)切った海苔を1時間水につける。ふやけたら水気を切る。
      (ロ)醤油・みりん・酒・旨み調味料・水あめで味をつける。
      椎茸・エビ・しめじ・麺つゆ・旨み調味料で具材を作る。
      (イ)と(ロ)を加えゴマ油をたらし出来上がり。

④ 鶏と豆腐のさっぱりサラダ・・水気を切った豆腐を潰す。茹でたほうれん草・
      コーン・レモン汁・麺つゆ・適当に切った海苔とゴマをふりかけ
      混ぜ合わす。

⑤ 海苔の真っ黒炊き込みご飯・・(イ)蒟蒻・鶏肉・里芋・人参・しめじを
      砂糖・酒・みりん・醤油で炊き込む。
      (ロ)(イ)の煮汁と水で海苔と練りゴマを入れて炊く。
       炊きあがったら(イ)を混ぜかいわれ・刻み海苔をトッピングする。

⑥ 海苔チーズ巻き巻き・・海苔を3等分にして切っておく。
       ベーコンの上に海苔・プロセスチーズ・人参・オクラを乗せて
       ぐるぐる巻き爪楊枝で留めてフライパンで焼く。


今日のフォトはミニ・ファームのチマ・サンチュですクローバー
  (日当たりがいいので、大きくなるのが早いです)



motokoのブログ-チマ・サンチュ