今日は気温も下がり良いお天気になりました
昨日体調が悪く寝込んでいた息子が、朝仕事の前に寄って来て「ハワイトデー」だと
言って「peko&poko」ちゃんのキャンデーをくれました![]()
ケースが可愛いので、又何かに使おうと思います
郵便局
に行き、親戚の出産祝いと払い込みをした後、マルナカで食材を
買って来ました![]()
今日は特にお買い得商品は無かったです
大阪府阪南市の「海苔のアイデア料理」をご紹介します
① 海苔の細巻きキムチ天ぷら・・海苔を4等分に切っておく。納豆・麺つゆ・
マヨネーズ・からし・ネギを混ぜたものを海苔に乗せてキムチものせ
天ぷら粉をつけて180℃の油で揚げる。
② 海苔たっぷりトロロスープ・・海苔は細く切っておく。鶏ガラスープ・
長芋・人参・海苔を煮立てた後溶き卵を流仕込む。大きい海苔・
トロロ・ゴマ・ネギを散らす。
③ 海苔の佃煮・・・(イ)切った海苔を1時間水につける。ふやけたら水気を切る。
(ロ)醤油・みりん・酒・旨み調味料・水あめで味をつける。
椎茸・エビ・しめじ・麺つゆ・旨み調味料で具材を作る。
(イ)と(ロ)を加えゴマ油をたらし出来上がり。
④ 鶏と豆腐のさっぱりサラダ・・水気を切った豆腐を潰す。茹でたほうれん草・
コーン・レモン汁・麺つゆ・適当に切った海苔とゴマをふりかけ
混ぜ合わす。
⑤ 海苔の真っ黒炊き込みご飯・・(イ)蒟蒻・鶏肉・里芋・人参・しめじを
砂糖・酒・みりん・醤油で炊き込む。
(ロ)(イ)の煮汁と水で海苔と練りゴマを入れて炊く。
炊きあがったら(イ)を混ぜかいわれ・刻み海苔をトッピングする。
⑥ 海苔チーズ巻き巻き・・海苔を3等分にして切っておく。
ベーコンの上に海苔・プロセスチーズ・人参・オクラを乗せて
ぐるぐる巻き爪楊枝で留めてフライパンで焼く。
今日のフォトはミニ・ファームのチマ・サンチュです
(日当たりがいいので、大きくなるのが早いです)
