今日は晴れたり晴れ曇ったり曇りのお天気です。

午前11時前に、お嫁ちゃんが昨日のお餅のお裾分けを持って来てくれました

昨日孫ちゃんが「一生食いはぐれの無いように」と2キロのお餅をリュックに

入れて担いだお餅ですかわいい お嫁ちゃんのお母さんが、孫ちゃんのベスト等を

編んでくれるので、家にある毛糸を渡しましたが、ブルーとか地味な色ばかりなので

久しぶりに手芸品屋さんに行って、濃いピンク&オレンジの混ざった綺麗な色と

薄ピンクの毛糸を買って持って行きました車(セダン)ダッシュ(走り出す様)昔は、子供の服も手編みして

ましたが、肩凝りが酷いので今は出来なくなりましたほっとした顔ふらふら

その後はガソリンを補給して、マルアイでは、大根100円・舞茸とエノキは2袋100円

になっていたので良かったですあせあせ(飛び散る汗)


徳島県・阿波吉野町の「レタスのアイデア料理」をご紹介しますかわいい

① レタス焼きそば・・レタスは洗って手でちぎって水気を切る・
      ベーコンと焼きそばの麺を炒める。その後にレタスを混ぜソースをか
      ける。出来上がりに好みで紅ショウガ・ネギを散らす。

② レタスしゅうまい・・レタスを細かく切り、片栗粉をまぶしておく。
      鶏ミンチ・豆腐・ゴマ油・砂糖・塩・コショウ・おろし生姜を
      丸めて、細切りレタスで包む。ラップをしてレンジで6分加熱
      した後、ポン酢とゴマ油をかけて頂く。

③ レタストースト・・カニ玉・ツナ・マヨネーズ・からしを混ぜてトーストの
      上にのせる。

④ レタスウインナー巻きスープ仕立て・・レタスを1枚づつ剥がしレンジで
      1分30秒加熱する。ウインナーを包み爪楊枝で留める。
      鶏ガラスープ・塩・コショウ・溶き卵を加える。

⑤ レタスペペロンチーノ・・オリーブオイルで鷹の爪・ニンニクを炒め
      水・塩・ちぎったレタスを入れたら出来上がり。

⑥ レタス洋風チラシ・・レタスは1cmに切る。酢飯にハム・入り卵・コーン・  人参・チーズを混ぜ合わせてからレタスを入れる。ゴマ・コショウをかける。  子供さんの分は、別にしてからコショウをかける。

今回は、簡単料理が多いですし、レパートリーにお困りの方は是非レシピを
参考にお試し下さいクローバー