今日は晴れたり
曇ったり
のお天気です。
午前11時前に、お嫁ちゃんが昨日のお餅のお裾分けを持って来てくれました
昨日孫ちゃんが「一生食いはぐれの無いように」と2キロのお餅をリュックに
入れて担いだお餅です
お嫁ちゃんのお母さんが、孫ちゃんのベスト等を
編んでくれるので、家にある毛糸を渡しましたが、ブルーとか地味な色ばかりなので
久しぶりに手芸品屋さんに行って、濃いピンク&オレンジの混ざった綺麗な色と
薄ピンクの毛糸を買って持って行きました
昔は、子供の服も手編みして
ましたが、肩凝りが酷いので今は出来なくなりました
その後はガソリンを補給して、マルアイでは、大根100円・舞茸とエノキは2袋100円
になっていたので良かったです
徳島県・阿波吉野町の「レタスのアイデア料理」をご紹介します
① レタス焼きそば・・レタスは洗って手でちぎって水気を切る・
ベーコンと焼きそばの麺を炒める。その後にレタスを混ぜソースをか
ける。出来上がりに好みで紅ショウガ・ネギを散らす。
② レタスしゅうまい・・レタスを細かく切り、片栗粉をまぶしておく。
鶏ミンチ・豆腐・ゴマ油・砂糖・塩・コショウ・おろし生姜を
丸めて、細切りレタスで包む。ラップをしてレンジで6分加熱
した後、ポン酢とゴマ油をかけて頂く。
③ レタストースト・・カニ玉・ツナ・マヨネーズ・からしを混ぜてトーストの
上にのせる。
④ レタスウインナー巻きスープ仕立て・・レタスを1枚づつ剥がしレンジで
1分30秒加熱する。ウインナーを包み爪楊枝で留める。
鶏ガラスープ・塩・コショウ・溶き卵を加える。
⑤ レタスペペロンチーノ・・オリーブオイルで鷹の爪・ニンニクを炒め
水・塩・ちぎったレタスを入れたら出来上がり。
⑥ レタス洋風チラシ・・レタスは1cmに切る。酢飯にハム・入り卵・コーン・ 人参・チーズを混ぜ合わせてからレタスを入れる。ゴマ・コショウをかける。 子供さんの分は、別にしてからコショウをかける。
今回は、簡単料理が多いですし、レパートリーにお困りの方は是非レシピを
参考にお試し下さい
午前11時前に、お嫁ちゃんが昨日のお餅のお裾分けを持って来てくれました
昨日孫ちゃんが「一生食いはぐれの無いように」と2キロのお餅をリュックに
入れて担いだお餅です
編んでくれるので、家にある毛糸を渡しましたが、ブルーとか地味な色ばかりなので
久しぶりに手芸品屋さんに行って、濃いピンク&オレンジの混ざった綺麗な色と
薄ピンクの毛糸を買って持って行きました
ましたが、肩凝りが酷いので今は出来なくなりました
その後はガソリンを補給して、マルアイでは、大根100円・舞茸とエノキは2袋100円
になっていたので良かったです
徳島県・阿波吉野町の「レタスのアイデア料理」をご紹介します
① レタス焼きそば・・レタスは洗って手でちぎって水気を切る・
ベーコンと焼きそばの麺を炒める。その後にレタスを混ぜソースをか
ける。出来上がりに好みで紅ショウガ・ネギを散らす。
② レタスしゅうまい・・レタスを細かく切り、片栗粉をまぶしておく。
鶏ミンチ・豆腐・ゴマ油・砂糖・塩・コショウ・おろし生姜を
丸めて、細切りレタスで包む。ラップをしてレンジで6分加熱
した後、ポン酢とゴマ油をかけて頂く。
③ レタストースト・・カニ玉・ツナ・マヨネーズ・からしを混ぜてトーストの
上にのせる。
④ レタスウインナー巻きスープ仕立て・・レタスを1枚づつ剥がしレンジで
1分30秒加熱する。ウインナーを包み爪楊枝で留める。
鶏ガラスープ・塩・コショウ・溶き卵を加える。
⑤ レタスペペロンチーノ・・オリーブオイルで鷹の爪・ニンニクを炒め
水・塩・ちぎったレタスを入れたら出来上がり。
⑥ レタス洋風チラシ・・レタスは1cmに切る。酢飯にハム・入り卵・コーン・ 人参・チーズを混ぜ合わせてからレタスを入れる。ゴマ・コショウをかける。 子供さんの分は、別にしてからコショウをかける。
今回は、簡単料理が多いですし、レパートリーにお困りの方は是非レシピを
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