今日は晴れ
時々曇り
のお天気です。
明日からは明後日はお天気が崩れそうですが・・
大阪府岸和田市は全国の春菊の生産は、1位 千葉県に続いて2位です。
ビニールハウスで90日間で春菊は出荷出来ます
岸和田市の特産「春菊のアイデア料理」をご紹介します
① 春菊たっぷりグリーンパスタ(色どり鮮やか・絶品)
春菊を切って下茹でしザルに移し、ミキサーにかけ水を入れてペースト状にする。 オリーブオイルに鷹の爪・しめじ・ベーコン・コーンを入れ
水溶き片栗粉でとろみをつけあんを作る。茹でたパスタと切った
春菊を加えあんをかける。
② 春菊とエビのぞうすい(ほっこりと温まる)
むきエビに焼き目をつける。水にだしの素・はんぺん・ご飯を入れて
温め焼きエビと春菊を加える。
③ 春菊の豆腐ハンバーグ
切った春菊に片栗粉をまぶす。鶏ミンチと木綿豆腐を混ぜ、生姜・コショウ
溶き卵を混ぜ合わせ、俵型に形を作る。肉汁・酒・醤油・蜂蜜のソースを
作りハンバーグにかける。
④ バラエティー3種和え(ヘルシーで味を楽しめる)
春菊を茹でて食べやすい大きさに切っておく。
1・白ゴマ・砂糖・白みそ・生姜と春菊を合わせる
2・春菊となめたけを合わせる
3・もやし・キムチの素・春菊を合わせる
⑤ 春菊の天ぷら5目あんかけ(2度美味しい)
湯の中に出し醤油・人参・玉ねぎ・ジメジ・エノキを入れ煮立て
生姜と水溶き片栗粉であんを作る。春菊に衣をつけ170度の油で揚げる。
⑥ 春菊のつみれ鍋(定番メニューにひと工夫)
鶏ミンチ・白みそ・生姜・春菊を混ぜてつみれを作る。
昆布だし・塩麹・醤油の中に白菜・椎茸・豆腐などお好みの具と
つみれを入れて煮立て最後に生の春菊を入れる。
どのお料理も美味しそうでおススメです
春菊の匂いは大好きです(*^^)v
我が家は、春菊も結構高値なので、プランターの種を蒔いて芽は出て来ているので
すがこの寒さで大きくなりません・・
早く3月に入って暖かく
なったら、地下植えにして大きく育てて、上のレシピに挑戦します
これから沢山増やしてお嫁ちゃん宅にも分けてあげようと思います

明日からは明後日はお天気が崩れそうですが・・
大阪府岸和田市は全国の春菊の生産は、1位 千葉県に続いて2位です。
ビニールハウスで90日間で春菊は出荷出来ます
岸和田市の特産「春菊のアイデア料理」をご紹介します
① 春菊たっぷりグリーンパスタ(色どり鮮やか・絶品)
春菊を切って下茹でしザルに移し、ミキサーにかけ水を入れてペースト状にする。 オリーブオイルに鷹の爪・しめじ・ベーコン・コーンを入れ
水溶き片栗粉でとろみをつけあんを作る。茹でたパスタと切った
春菊を加えあんをかける。
② 春菊とエビのぞうすい(ほっこりと温まる)
むきエビに焼き目をつける。水にだしの素・はんぺん・ご飯を入れて
温め焼きエビと春菊を加える。
③ 春菊の豆腐ハンバーグ
切った春菊に片栗粉をまぶす。鶏ミンチと木綿豆腐を混ぜ、生姜・コショウ
溶き卵を混ぜ合わせ、俵型に形を作る。肉汁・酒・醤油・蜂蜜のソースを
作りハンバーグにかける。
④ バラエティー3種和え(ヘルシーで味を楽しめる)
春菊を茹でて食べやすい大きさに切っておく。
1・白ゴマ・砂糖・白みそ・生姜と春菊を合わせる
2・春菊となめたけを合わせる
3・もやし・キムチの素・春菊を合わせる
⑤ 春菊の天ぷら5目あんかけ(2度美味しい)
湯の中に出し醤油・人参・玉ねぎ・ジメジ・エノキを入れ煮立て
生姜と水溶き片栗粉であんを作る。春菊に衣をつけ170度の油で揚げる。
⑥ 春菊のつみれ鍋(定番メニューにひと工夫)
鶏ミンチ・白みそ・生姜・春菊を混ぜてつみれを作る。
昆布だし・塩麹・醤油の中に白菜・椎茸・豆腐などお好みの具と
つみれを入れて煮立て最後に生の春菊を入れる。
どのお料理も美味しそうでおススメです
我が家は、春菊も結構高値なので、プランターの種を蒔いて芽は出て来ているので
すがこの寒さで大きくなりません・・
なったら、地下植えにして大きく育てて、上のレシピに挑戦します
これから沢山増やしてお嫁ちゃん宅にも分けてあげようと思います