今日は晴れたり晴れ曇ったり曇りのお天気です。

昨日から干している土に肥料を混ぜましたが、曇って来ましたバッド(下向き矢印)

お天気は下り坂で、明日は夕方から雨雨が降るそうです。

世界遺産「姫路城」で有名な、兵庫県姫路市は昭和35年までは、生姜の名産地と

して有名だったらしいです。再度復活を目指して生姜農家の方々は頑張っておられま

グッド(上向き矢印)生姜は、4月に植え付けして9~10月には収穫し15~16℃に保存

するのがよいとされています。血行・消化抑制・風邪等に効果があります。

電車で30分と近くに住みながら、姫路が生姜の産地だと知らなかったですあせあせ(飛び散る汗)がく~(落胆した顔)


姫路市の「生姜のアイデア料理」をご紹介しますかわいい

① 姫路おでん・・生姜を細切りと擦り下ろしを用意する。お好みのおでんと
     生姜のうす切りを入れ、かつおで取った出汁と醤油・みりん・砂糖・
     生姜のすりおろしを入れて煮る。

② 生姜の佃煮(ご飯の友に最高)・・生姜の細切りと擦りおろしを用意する。
     うす切りこんにゃくはレンジにかける。同量の醤油・みりん・酒と
     生姜擦り下ろしと細切りを混ぜて汁けが無くなるまで煮る。

③ 生姜のポカポカスープ(身体の芯から温まる)・・生姜の細切りと絞り汁
     鳥がらスープ&貝柱の缶詰・豚バラ肉・春雨・白菜を入れる。
     (貝柱と豚バラ肉は絶対必要)

④ 生姜deジャムトースト(甘さと辛さが絶妙)・・すりおろしりんごと
     黒砂糖・細切り生姜を水を入れずに焦がさずに混ぜる。
     パンにジャムを塗って焼く。

⑤ 生姜のあんかけ飯・・(A)鳥ミンチ・すりおろし生姜・豆腐をゴマ油で
     炒める。(B)人参・レンコン・大根を出し汁・醤油・みりん・
     砂糖で味をつけ片栗粉でとろみをつける。
     ご飯の上に(A)(B)の順に盛り付ける。

どのお料理も好評ですかわいいお好きなレシピをお試しになってみて下さいね クローバー