今日は晴れたり
曇ったり
のお天気です。
昨日から干している土に肥料を混ぜましたが、曇って来ました
お天気は下り坂で、明日は夕方から雨
が降るそうです。
世界遺産「姫路城」で有名な、兵庫県姫路市は昭和35年までは、生姜の名産地と
して有名だったらしいです。再度復活を目指して生姜農家の方々は頑張っておられま
す
生姜は、4月に植え付けして9~10月には収穫し15~16℃に保存
するのがよいとされています。血行・消化抑制・風邪等に効果があります。
電車で30分と近くに住みながら、姫路が生姜の産地だと知らなかったです
姫路市の「生姜のアイデア料理」をご紹介します
① 姫路おでん・・生姜を細切りと擦り下ろしを用意する。お好みのおでんと
生姜のうす切りを入れ、かつおで取った出汁と醤油・みりん・砂糖・
生姜のすりおろしを入れて煮る。
② 生姜の佃煮(ご飯の友に最高)・・生姜の細切りと擦りおろしを用意する。
うす切りこんにゃくはレンジにかける。同量の醤油・みりん・酒と
生姜擦り下ろしと細切りを混ぜて汁けが無くなるまで煮る。
③ 生姜のポカポカスープ(身体の芯から温まる)・・生姜の細切りと絞り汁
鳥がらスープ&貝柱の缶詰・豚バラ肉・春雨・白菜を入れる。
(貝柱と豚バラ肉は絶対必要)
④ 生姜deジャムトースト(甘さと辛さが絶妙)・・すりおろしりんごと
黒砂糖・細切り生姜を水を入れずに焦がさずに混ぜる。
パンにジャムを塗って焼く。
⑤ 生姜のあんかけ飯・・(A)鳥ミンチ・すりおろし生姜・豆腐をゴマ油で
炒める。(B)人参・レンコン・大根を出し汁・醤油・みりん・
砂糖で味をつけ片栗粉でとろみをつける。
ご飯の上に(A)(B)の順に盛り付ける。
どのお料理も好評です
お好きなレシピをお試しになってみて下さいね
昨日から干している土に肥料を混ぜましたが、曇って来ました
お天気は下り坂で、明日は夕方から雨
世界遺産「姫路城」で有名な、兵庫県姫路市は昭和35年までは、生姜の名産地と
して有名だったらしいです。再度復活を目指して生姜農家の方々は頑張っておられま
す
するのがよいとされています。血行・消化抑制・風邪等に効果があります。
電車で30分と近くに住みながら、姫路が生姜の産地だと知らなかったです
姫路市の「生姜のアイデア料理」をご紹介します
① 姫路おでん・・生姜を細切りと擦り下ろしを用意する。お好みのおでんと
生姜のうす切りを入れ、かつおで取った出汁と醤油・みりん・砂糖・
生姜のすりおろしを入れて煮る。
② 生姜の佃煮(ご飯の友に最高)・・生姜の細切りと擦りおろしを用意する。
うす切りこんにゃくはレンジにかける。同量の醤油・みりん・酒と
生姜擦り下ろしと細切りを混ぜて汁けが無くなるまで煮る。
③ 生姜のポカポカスープ(身体の芯から温まる)・・生姜の細切りと絞り汁
鳥がらスープ&貝柱の缶詰・豚バラ肉・春雨・白菜を入れる。
(貝柱と豚バラ肉は絶対必要)
④ 生姜deジャムトースト(甘さと辛さが絶妙)・・すりおろしりんごと
黒砂糖・細切り生姜を水を入れずに焦がさずに混ぜる。
パンにジャムを塗って焼く。
⑤ 生姜のあんかけ飯・・(A)鳥ミンチ・すりおろし生姜・豆腐をゴマ油で
炒める。(B)人参・レンコン・大根を出し汁・醤油・みりん・
砂糖で味をつけ片栗粉でとろみをつける。
ご飯の上に(A)(B)の順に盛り付ける。
どのお料理も好評です