今日は、こちらは一日雨
のようです。
朝から、電話で用事を片付けたり、人と会うのに外出していましたが
午後からは、家の中で自分の事をするのにはもってこいのお天気です
徳島県・阿南市の「チンゲン菜」のアイディア料理をご紹介します
チンゲン菜はビタミンCやβーカロチンが豊富で50日で収穫出来るので
温室で一年に7回栽培されています
① チンゲン菜のクリーム煮・・お湯にコンソメの素を入れて、芯の部分から
チンゲン菜を茹でる。バター・みじん切り玉ねぎ・人参・牛乳・
コンソメ・ビーフシチューの素でクリームシューを作る。
四角に切ったベーコンをチンゲン菜で包む。
クリームシチューの中にベーコンを包んだチンゲン菜を入れる。
② チンゲン菜のミルフィール仕立て・・コンソメ・大根・人参・じゃがいもに
味をつけ、茹でたチンゲン菜は細かく切る。スープにゼラチンを
混ぜ、四角い容器にチンゲン菜・人参・じゃがいも・大根の順に
敷き、冷やして取り出し一口大に切ったものに
バターで玉ねぎ・ケチャップを入れたミートソースを添える。
③ チンゲン菜のお雑煮・・芯から塩ゆでして冷水で冷やす。棒状に切った
お餅を焼き、チンゲン菜で巻く。出しを取ったスープに入れ
飾り人参を上に乗せる。
④ チンゲン菜の巻き寿司・・塩湯でしたチンゲン菜の葉を綺麗に広げて
ツナ・カニかまぼこ・卵・マヨネーズを入れて巻く。
⑤ チンゲン菜のチーズ巻き鍋・・(1)チンゲン菜でチーズを巻く。
白菜・椎茸・人参・エビ・豆腐・ふを入れた後で(1)を
入れる。
⑥ チンゲン菜のかた焼きそば・・そばを固く焼いておく。
豚バラ肉・人参・椎茸・白菜の順に炒め焼き肉のタレで味をつけ
片栗粉を混ぜてとろみをつけて、固いそばの上にかけ、温泉卵と
紅ショウガを添える。
お好みのレシピがある様でしたら、一度チャレンジなさって下さい
朝から、電話で用事を片付けたり、人と会うのに外出していましたが
午後からは、家の中で自分の事をするのにはもってこいのお天気です
徳島県・阿南市の「チンゲン菜」のアイディア料理をご紹介します
チンゲン菜はビタミンCやβーカロチンが豊富で50日で収穫出来るので
温室で一年に7回栽培されています
① チンゲン菜のクリーム煮・・お湯にコンソメの素を入れて、芯の部分から
チンゲン菜を茹でる。バター・みじん切り玉ねぎ・人参・牛乳・
コンソメ・ビーフシチューの素でクリームシューを作る。
四角に切ったベーコンをチンゲン菜で包む。
クリームシチューの中にベーコンを包んだチンゲン菜を入れる。
② チンゲン菜のミルフィール仕立て・・コンソメ・大根・人参・じゃがいもに
味をつけ、茹でたチンゲン菜は細かく切る。スープにゼラチンを
混ぜ、四角い容器にチンゲン菜・人参・じゃがいも・大根の順に
敷き、冷やして取り出し一口大に切ったものに
バターで玉ねぎ・ケチャップを入れたミートソースを添える。
③ チンゲン菜のお雑煮・・芯から塩ゆでして冷水で冷やす。棒状に切った
お餅を焼き、チンゲン菜で巻く。出しを取ったスープに入れ
飾り人参を上に乗せる。
④ チンゲン菜の巻き寿司・・塩湯でしたチンゲン菜の葉を綺麗に広げて
ツナ・カニかまぼこ・卵・マヨネーズを入れて巻く。
⑤ チンゲン菜のチーズ巻き鍋・・(1)チンゲン菜でチーズを巻く。
白菜・椎茸・人参・エビ・豆腐・ふを入れた後で(1)を
入れる。
⑥ チンゲン菜のかた焼きそば・・そばを固く焼いておく。
豚バラ肉・人参・椎茸・白菜の順に炒め焼き肉のタレで味をつけ
片栗粉を混ぜてとろみをつけて、固いそばの上にかけ、温泉卵と
紅ショウガを添える。
お好みのレシピがある様でしたら、一度チャレンジなさって下さい