今日は、こちらは一日雨雨のようです。

朝から、電話で用事を片付けたり、人と会うのに外出していましたが

午後からは、家の中で自分の事をするのにはもってこいのお天気ですむふっ指でOK


徳島県・阿南市の「チンゲン菜」のアイディア料理をご紹介しますかわいい

チンゲン菜はビタミンCやβーカロチンが豊富で50日で収穫出来るので

温室で一年に7回栽培されています芽芽

① チンゲン菜のクリーム煮・・お湯にコンソメの素を入れて、芯の部分から
      チンゲン菜を茹でる。バター・みじん切り玉ねぎ・人参・牛乳・
      コンソメ・ビーフシチューの素でクリームシューを作る。
      四角に切ったベーコンをチンゲン菜で包む。
      クリームシチューの中にベーコンを包んだチンゲン菜を入れる。

② チンゲン菜のミルフィール仕立て・・コンソメ・大根・人参・じゃがいもに
      味をつけ、茹でたチンゲン菜は細かく切る。スープにゼラチンを
      混ぜ、四角い容器にチンゲン菜・人参・じゃがいも・大根の順に
      敷き、冷やして取り出し一口大に切ったものに
      バターで玉ねぎ・ケチャップを入れたミートソースを添える。

③ チンゲン菜のお雑煮・・芯から塩ゆでして冷水で冷やす。棒状に切った
      お餅を焼き、チンゲン菜で巻く。出しを取ったスープに入れ
      飾り人参を上に乗せる。

④ チンゲン菜の巻き寿司・・塩湯でしたチンゲン菜の葉を綺麗に広げて
      ツナ・カニかまぼこ・卵・マヨネーズを入れて巻く。

⑤ チンゲン菜のチーズ巻き鍋・・(1)チンゲン菜でチーズを巻く。
      白菜・椎茸・人参・エビ・豆腐・ふを入れた後で(1)を
      入れる。

⑥ チンゲン菜のかた焼きそば・・そばを固く焼いておく。
      豚バラ肉・人参・椎茸・白菜の順に炒め焼き肉のタレで味をつけ
      片栗粉を混ぜてとろみをつけて、固いそばの上にかけ、温泉卵と
      紅ショウガを添える。

お好みのレシピがある様でしたら、一度チャレンジなさって下さいかわいいクローバー