今朝庭に出ると、昨夜雪が降って、この冬初めての雪が積もりました
昨日は日が変わってから、お風呂
に入って眠りについたので
多分明け方だと思いますが、外のガタン、ビューの凄い音で恐い夢
を見て
大声で息子の名前を呼んでいて、自分の声で目が覚めました
夢の中では、同じ部屋に寝ている想定だったのです・・
全国で最強クラスの寒波襲来で、全国的に豪雪が降り、雪かきや雪おろしに
ご苦労されている地方の方は大変なご苦労だとお察しいたします![]()
どうぞ、お気をつけて下さいます様に・・・
愛知県・刈谷市の「切り干し大根」のアイデア料理をご紹介します
① 切り干し大根の酢味噌和え・・水洗いをして軽く湯がく。
赤味噌・砂糖・みりん・酢・すりゴマを混ぜ、下茹でしたイカと
切り干し大根を入れて混ぜたら出来上がり。
② 切り干し大根のおやき・・水洗い、水切りをして、鳥モモ・人参・椎茸を
細く切り、椎茸の戻し汁・出しの素・小麦粉・片栗粉と混ぜて
丸く丸めてフライパンで両面を焼く。
③ 切り干し大根の皿うどん風・・サッと洗って水けを切り、片栗粉をまぶし
170度の油で玉にならない様に揚げる。生姜・豚肉・イカ・人参・
白菜・きぬさや・水・鶏ガラスープで味をつけ、揚げた切り干し
大根の上にかける。
④ 切り干し大根の箱寿司・・切り干し大根はサッと洗って、適当な長さに切り
砂糖・みりん・醤油で煮込む。タッパー等の四角い入れ物に
シーチキン・金糸卵・椎茸・桜でんぶ・きぬさや等味をつけて
切ったのを敷き、酢飯を乗せ、切り干し大根を乗せ酢飯を乗せて
ひっくり返すと箱寿司の出来上がり。
⑤ 切り干し大根のチキンロール・・切り干し大根は、生姜・みりん・醤油で
味をしみ込ませる。鶏もも肉の両面に切り込みを入れて塩・コショウ
をふっておく。ごぼう・人参・インゲンを綺麗に並べて挟み
鶏肉を巻いてタコ糸で結ぶ。それを、砂糖・酒・醤油・みりん・
鷹の爪・生姜・ニンニクのたれの中に入れて煮詰める。
出して一口大に切って出来上がり。
⑥ 切り干し大根のホットドック・・切り干し大根・ウインナー・キャベツを
塩・コショウ・ケチャップで味をつけておく。ロールパンの切り込み
の中にそれを詰めてブロッコリーも添えて、オーブントースターで
2~3分焼く。
切り干し大根はリーズナブルなお値段で買えますので、お好きなレシピで
美味しく頂いて下さいませ![]()
![]()
今日のフォトは、昨夜の雪で、うっすらと雪が積もった我が家の庭です
