今朝庭に出ると、昨夜雪が降って、この冬初めての雪が積もりました

昨日は日が変わってから、お風呂いい気分(温泉)に入って眠りについたので

多分明け方だと思いますが、外のガタン、ビューの凄い音で恐い夢ふらふらを見て 

大声で息子の名前を呼んでいて、自分の声で目が覚めました目

夢の中では、同じ部屋に寝ている想定だったのです・・むふっ

全国で最強クラスの寒波襲来で、全国的に豪雪が降り、雪かきや雪おろしに

ご苦労されている地方の方は大変なご苦労だとお察しいたしますたらーっ(汗)がく~(落胆した顔)

どうぞ、お気をつけて下さいます様に・・・


愛知県・刈谷市の「切り干し大根」のアイデア料理をご紹介しますかわいい

① 切り干し大根の酢味噌和え・・水洗いをして軽く湯がく。
      赤味噌・砂糖・みりん・酢・すりゴマを混ぜ、下茹でしたイカと
      切り干し大根を入れて混ぜたら出来上がり。

② 切り干し大根のおやき・・水洗い、水切りをして、鳥モモ・人参・椎茸を
      細く切り、椎茸の戻し汁・出しの素・小麦粉・片栗粉と混ぜて
      丸く丸めてフライパンで両面を焼く。

③ 切り干し大根の皿うどん風・・サッと洗って水けを切り、片栗粉をまぶし
      170度の油で玉にならない様に揚げる。生姜・豚肉・イカ・人参・
      白菜・きぬさや・水・鶏ガラスープで味をつけ、揚げた切り干し
      大根の上にかける。

④ 切り干し大根の箱寿司・・切り干し大根はサッと洗って、適当な長さに切り
      砂糖・みりん・醤油で煮込む。タッパー等の四角い入れ物に
      シーチキン・金糸卵・椎茸・桜でんぶ・きぬさや等味をつけて
      切ったのを敷き、酢飯を乗せ、切り干し大根を乗せ酢飯を乗せて
      ひっくり返すと箱寿司の出来上がり。
      

⑤ 切り干し大根のチキンロール・・切り干し大根は、生姜・みりん・醤油で
      味をしみ込ませる。鶏もも肉の両面に切り込みを入れて塩・コショウ
      をふっておく。ごぼう・人参・インゲンを綺麗に並べて挟み
      鶏肉を巻いてタコ糸で結ぶ。それを、砂糖・酒・醤油・みりん・  
      鷹の爪・生姜・ニンニクのたれの中に入れて煮詰める。
      出して一口大に切って出来上がり。

⑥ 切り干し大根のホットドック・・切り干し大根・ウインナー・キャベツを
      塩・コショウ・ケチャップで味をつけておく。ロールパンの切り込み
      の中にそれを詰めてブロッコリーも添えて、オーブントースターで
      2~3分焼く。

切り干し大根はリーズナブルなお値段で買えますので、お好きなレシピで
美味しく頂いて下さいませとっくり(おちょこ付き)湯のみコーヒー


今日のフォトは、昨夜の雪で、うっすらと雪が積もった我が家の庭です



motokoのブログ-昨夜の雪で庭にこの冬初めて雪が積もりました