昨夜から降り続いている雨
は、今は小降りになって来ましたので
間もなく止みそうです
午前中は、長襦袢の手入れをしていました
えんじ・グリーン・赤・紫・ピンク・茶・ブルー・白・黒・グレー・肌色など
色んな色の長襦袢を持っています。着物とのバランスを考えて長襦袢を
合わせるのですが、私はグリーン系と紫系のかけ襟が好きです
グリーン系のかけ襟は沢山あるのですが、紫系のかけ襟がもっと欲しいと
思っています
京都・舞鶴の名産・カレイのアイデア料理をご紹介します
① カレイの沖スキ・・カレイのうろこを取り、2~3㎝に切る
すき焼き鍋にネギを敷いてシメジを入れ、その上にカレーを
乗せて醤油・砂糖・酒で味付けする。
② カレイのカレー唐揚げ・・カレイのうろこを取り、3㎝に切り
火が通りやすい様に、×に切りこみを入れる
カレー粉・小麦粉を1:1の割合で袋に入れて混ぜ合わせ
180度の油で揚げる。
③ カレイのホイル包み・・カレイのうろこを取り3~4㎝に切り
塩・コショウで下味をつけ、アルミホイルにバターを塗り
玉ねぎを敷き、シメジ・トマト・ホーレン草・スライスチーズを
いれ、ホイルを巻きオーブントースターで15分焼く。
④ カレイの野菜あんかけ・・うろこを取り水気をきったカレイに小麦粉を
まぶし、180度の油で揚げる。
玉ねぎ・人参・シメジ・水・酒・砂糖・塩・麺つゆを入れ炒め
きぬさやを入れ水溶き片栗粉でとろみをつけたのをカレイの上に
かけて出来上がり。
⑤ カレイのほぐし丼・・うろこを取り水気を切ったカレイをサラダ油で
焦げ目がつく程炒める。カレーの身をほぐし、これをフライパンで
かば焼きのタレを入れ炒めて、ご飯の上にかけ刻みネギと卵黄を
乗せる。
スーパーでカレイがお安く手に入った時などに
お好きなレシピを作ってお召し上がり下さいね

間もなく止みそうです
午前中は、長襦袢の手入れをしていました
えんじ・グリーン・赤・紫・ピンク・茶・ブルー・白・黒・グレー・肌色など
色んな色の長襦袢を持っています。着物とのバランスを考えて長襦袢を
合わせるのですが、私はグリーン系と紫系のかけ襟が好きです
グリーン系のかけ襟は沢山あるのですが、紫系のかけ襟がもっと欲しいと
思っています
京都・舞鶴の名産・カレイのアイデア料理をご紹介します
① カレイの沖スキ・・カレイのうろこを取り、2~3㎝に切る
すき焼き鍋にネギを敷いてシメジを入れ、その上にカレーを
乗せて醤油・砂糖・酒で味付けする。
② カレイのカレー唐揚げ・・カレイのうろこを取り、3㎝に切り
火が通りやすい様に、×に切りこみを入れる
カレー粉・小麦粉を1:1の割合で袋に入れて混ぜ合わせ
180度の油で揚げる。
③ カレイのホイル包み・・カレイのうろこを取り3~4㎝に切り
塩・コショウで下味をつけ、アルミホイルにバターを塗り
玉ねぎを敷き、シメジ・トマト・ホーレン草・スライスチーズを
いれ、ホイルを巻きオーブントースターで15分焼く。
④ カレイの野菜あんかけ・・うろこを取り水気をきったカレイに小麦粉を
まぶし、180度の油で揚げる。
玉ねぎ・人参・シメジ・水・酒・砂糖・塩・麺つゆを入れ炒め
きぬさやを入れ水溶き片栗粉でとろみをつけたのをカレイの上に
かけて出来上がり。
⑤ カレイのほぐし丼・・うろこを取り水気を切ったカレイをサラダ油で
焦げ目がつく程炒める。カレーの身をほぐし、これをフライパンで
かば焼きのタレを入れ炒めて、ご飯の上にかけ刻みネギと卵黄を
乗せる。
スーパーでカレイがお安く手に入った時などに
お好きなレシピを作ってお召し上がり下さいね