今日は風もなく晴れ
で穏やかなお天気です
昨日買って来たばかりの可愛いトースターがあちこち場所を買えても
全くヒーターが点かず、不良品なので、交換して来ました![]()
お店で、ヒーターが点くのを確認してから、現物だけ持って帰りました
「これです」と箱を渡されたけど、当たりが悪かったです![]()
滋賀県東近江市の名産・こんにゃくのアイディア料理をご紹介します
お正月に食べ過ぎて凭れた胃には、優しい食材です
① こんにゃくの唐揚げ・・格子に切りこみ、下ゆでして手でちぎる
A・・醤油・鶏ガラ・酒・生姜を入れ半分入れて30分置き
小麦粉をつけて油で揚げる
B・・塩麹に30分漬けて、片栗粉をつけて油で揚げる
② 明太子こんにゃくパスタ・・糸こんにゃくを熱湯でアク抜きし水気を切り
フライパンで炒め、醤油・塩・コショウ、バターで味付けし
明太子をまぜて、鰹節・刻みのりをまぶす
③ こんにゃくの和え・・小さく短冊切りにして、下ゆでし水気を切る
砂糖・醤油・旨み調味料で味付けする
豆腐の水気を切り30分置く。豆腐をすり鉢で潰し、砂糖・ゴマ・味噌
旨み調味料で味をつけ、こんにゃくを入れ、味をつけた人参を混ぜる
④ こんにゃくの好き焼き・・こんにゃくの両面を箸6本挿し潰し、一口大に
ちぎる。砂糖・調味料・味噌を入れ水気が無くなるまで煮込む
青葱を加える
⑤ こんにゃくのいなり寿司風・・こんにゃくをしたこしらえをしてから
うすく切り、ご飯を入れる切りこみを入れる。
昆布出し・砂糖・みりん・醤油で10分煮込む
ゆずと色ゴマを入れたご飯をこんにゃくに挟み込む
エビ・金糸卵・豆をトッピングに乗せる
⑥ こんにゃくグラタン・・茹でてアク抜きしたこんにゃくをしめじ・ささみを
加えて塩・胡椒、牛乳・コンソメ・で味付けして、バターを引いた
耐熱皿に具材を入れ、長芋・ホワイトソースを流しオーブンで焼く
ブロッコリー・ミニトマトを飾る
私は、まず②の明太子こんにゃくパスタを作って食べたいです
今日のフォトは満開のピンクの山茶花です
