今日は風もなく晴れ晴れで穏やかなお天気です

昨日買って来たばかりの可愛いトースターがあちこち場所を買えても

全くヒーターが点かず、不良品なので、交換して来ました車(セダン)ダッシュ(走り出す様)

お店で、ヒーターが点くのを確認してから、現物だけ持って帰りました指でOK

「これです」と箱を渡されたけど、当たりが悪かったですあせあせ(飛び散る汗)ふらふら


滋賀県東近江市の名産・こんにゃくのアイディア料理をご紹介しますかわいい
お正月に食べ過ぎて凭れた胃には、優しい食材ですクローバー

① こんにゃくの唐揚げ・・格子に切りこみ、下ゆでして手でちぎる
 A・・醤油・鶏ガラ・酒・生姜を入れ半分入れて30分置き
    小麦粉をつけて油で揚げる

 B・・塩麹に30分漬けて、片栗粉をつけて油で揚げる

② 明太子こんにゃくパスタ・・糸こんにゃくを熱湯でアク抜きし水気を切り
    フライパンで炒め、醤油・塩・コショウ、バターで味付けし
    明太子をまぜて、鰹節・刻みのりをまぶす

③ こんにゃくの和え・・小さく短冊切りにして、下ゆでし水気を切る
    砂糖・醤油・旨み調味料で味付けする
    豆腐の水気を切り30分置く。豆腐をすり鉢で潰し、砂糖・ゴマ・味噌
    旨み調味料で味をつけ、こんにゃくを入れ、味をつけた人参を混ぜる

④ こんにゃくの好き焼き・・こんにゃくの両面を箸6本挿し潰し、一口大に
    ちぎる。砂糖・調味料・味噌を入れ水気が無くなるまで煮込む
    青葱を加える

⑤ こんにゃくのいなり寿司風・・こんにゃくをしたこしらえをしてから
    うすく切り、ご飯を入れる切りこみを入れる。
    昆布出し・砂糖・みりん・醤油で10分煮込む

    ゆずと色ゴマを入れたご飯をこんにゃくに挟み込む
    エビ・金糸卵・豆をトッピングに乗せる

⑥ こんにゃくグラタン・・茹でてアク抜きしたこんにゃくをしめじ・ささみを
    加えて塩・胡椒、牛乳・コンソメ・で味付けして、バターを引いた
    耐熱皿に具材を入れ、長芋・ホワイトソースを流しオーブンで焼く
    ブロッコリー・ミニトマトを飾る

私は、まず②の明太子こんにゃくパスタを作って食べたいです ほっとした顔

今日のフォトは満開のピンクの山茶花です



motokoのブログ-さざんか