今日は晴れ
時々曇り
で風が冷たくて寒いです![]()
こたつ布団のカバーやトイレカバー等沢山選択をしました
午前中にイトーヨーカ堂に用事があって行ったら、2階で15分だけの
タイムサービスをしていたので、靴を探したら0、5㎝小さくて諦めました![]()
奥を見たら、帽子もあったのでグレーの洒落たのを見つけて半額の半額で買えて
良かったです![]()
用事を済ませて帰る時には、綺麗に片づけて何も残って無かったです![]()
兵庫県豊岡市「津居山カニ」のアイディア料理をご紹介します
① セコガニめし・・生カニの足を切る。カニ味噌・外子と分けて、足は切り目を
入れる。米と砂糖・出し昆布・醤油を入れ炊飯器で炊く。
カニを取り出し身をほぐしご飯と混ぜる。
② カニの具たくさん春巻き・・茹で竹の子・きくらげ・しめじ・コーン・カニ身
を、豆苗・砂糖・塩で炒めて味をつけ、春巻きの皮に
具財とチーズを乗せて巻き油で揚げる。
③ カニグラタン・・茹でたカニ身を取り出し、玉ねぎ・バター・塩・コショウ
牛乳・カニ身を加え混ぜる。それを、カニの甲羅に入れ
ピザ用チーズを入れオーブンで焦げ目をつけて最後に
カニのはさみを飾る。
④ カニと豆腐の野菜あんかけ・・カニは茹でて身を取り出しておく。
生姜・鷹の爪・ニンニクを炒め白菜・スープの素・ゴマ油
豆腐を入れ片栗粉でとろみをつけ、最後にカニ身を入れる。
⑤ ナニのなます・・大根・人参をうす切りにして塩を加え混ぜて1時間漬け置き
する。それに酢・砂糖を加えほぐしたカニ身を入れ混ぜ合わ
せる。
⑥ セコカニのパスタ・・外子を取り出し細かく刻む。カニ味噌・身を分けておく
ニンニク・鷹の爪の中にセコカニ半分と味噌・ブロッコリー
を入れて炒め、一旦カニは取り出しパスタと加え混ぜ合わせ
る。後で具材を全部のせねぎを散らす。
冬の味覚のカニ料理を楽しんでみて下さい
今日のフォトは先日買ったラビットのマフラー色違いの2本です
(2本使いも出来るのですよ)
