今日は晴れ晴れ時々曇り曇りで風が冷たくて寒いですあせあせ(飛び散る汗)ふらふら

こたつ布団のカバーやトイレカバー等沢山選択をしましたグッド(上向き矢印)

午前中にイトーヨーカ堂に用事があって行ったら、2階で15分だけの

タイムサービスをしていたので、靴を探したら0、5㎝小さくて諦めましたあせあせ(飛び散る汗)がく~(落胆した顔)

奥を見たら、帽子もあったのでグレーの洒落たのを見つけて半額の半額で買えて

良かったですがま口財布指でOK

用事を済ませて帰る時には、綺麗に片づけて何も残って無かったですむふっ指でOK


兵庫県豊岡市「津居山カニ」のアイディア料理をご紹介しますかわいい

① セコガニめし・・生カニの足を切る。カニ味噌・外子と分けて、足は切り目を
          入れる。米と砂糖・出し昆布・醤油を入れ炊飯器で炊く。
          カニを取り出し身をほぐしご飯と混ぜる。

② カニの具たくさん春巻き・・茹で竹の子・きくらげ・しめじ・コーン・カニ身
          を、豆苗・砂糖・塩で炒めて味をつけ、春巻きの皮に
          具財とチーズを乗せて巻き油で揚げる。

③ カニグラタン・・茹でたカニ身を取り出し、玉ねぎ・バター・塩・コショウ
          牛乳・カニ身を加え混ぜる。それを、カニの甲羅に入れ
          ピザ用チーズを入れオーブンで焦げ目をつけて最後に
          カニのはさみを飾る。

④ カニと豆腐の野菜あんかけ・・カニは茹でて身を取り出しておく。
          生姜・鷹の爪・ニンニクを炒め白菜・スープの素・ゴマ油
          豆腐を入れ片栗粉でとろみをつけ、最後にカニ身を入れる。

⑤ ナニのなます・・大根・人参をうす切りにして塩を加え混ぜて1時間漬け置き
          する。それに酢・砂糖を加えほぐしたカニ身を入れ混ぜ合わ
          せる。

⑥ セコカニのパスタ・・外子を取り出し細かく刻む。カニ味噌・身を分けておく
          ニンニク・鷹の爪の中にセコカニ半分と味噌・ブロッコリー
          を入れて炒め、一旦カニは取り出しパスタと加え混ぜ合わせ
          る。後で具材を全部のせねぎを散らす。

冬の味覚のカニ料理を楽しんでみて下さいるんるん


今日のフォトは先日買ったラビットのマフラー色違いの2本です
(2本使いも出来るのですよ)



motokoのブログ-ラビットマフラー2本