今日は穏やかでよいお天気です晴れ

午前中は、ガソリンスタンドでガゾリンを給油してから

駅前の金券ショップで往復切符を買って来ました指でOK

その後、ダイソーでアクとり&ストレーナー(味噌こし)&鉢底石・

5寸人参の種を買って来たのですが、まき時が7月~9月で時期が

終わっていました・・・他のは、11月迄だったから同じだと思っていましたあせあせ(飛び散る汗)がく~(落胆した顔)

今日は、風がないので、3時頃からは庭の手入れをしょうかな・・と思っています美容院指でOK

岡山県・総社市の「白ねぎのアイディア料理」のレシピですかわいい

① 白ねぎのちくわ詰めフライ
   ちくわと白ねぎを5㎝の長さに切り、ねぎの芯を出して、白ねぎを
   ちくわの中に挿し、小麦粉・とき卵・パン粉をつけて油で揚げる

② 白ねぎの贅沢盛り好き焼き丼
   十肉を炒め酒をふる。ささがきゴボウと糸こんにゃくを入れる
   斜めに切った白ねぎを入れて、味をつけ、生の白ネギのトッピング
   を乗せる

③ 白ねぎの巾着あっさり煮
   白ねぎ・人参・インゲン・生椎茸を小さく切る
   油揚げに上のネタを詰めてつまようじで留める
   出しの素・砂糖・みりん・醤油の中で炒める

④ 白ねぎの3色天ぷら
   白ねぎを斜めに切り込みを入れてから、5㎝の長さに切り芯を出して
   皮の中に、茄子・インゲン・赤パプリカを詰めて小麦粉・砂糖・塩・卵黄
   をまぶして170度の油で揚げる

⑤ 白ねぎ・焼き豆腐の肉焼き
   白ねぎ・焼き豆腐・人参・インゲンを牛肉で巻いてから
   砂糖・醤油・みりんの中に入れ味を付ける

⑥ お好み焼き風白ねぎの味噌やき
   合わせみそ・お好み焼き粉・白ねぎを入れ、豚肉を乗せて両面焼く
   白ねぎ・天かす・特性味噌だれ(味噌・醤油・合わせだし)をかける

今日のフォトは、咲き始めたピンクの山茶花です



motokoのブログ-ピンク山茶花