今日は穏やかでよいお天気です
午前中は、ガソリンスタンドでガゾリンを給油してから
駅前の金券ショップで往復切符を買って来ました
その後、ダイソーでアクとり&ストレーナー(味噌こし)&鉢底石・
5寸人参の種を買って来たのですが、まき時が7月~9月で時期が
終わっていました・・・他のは、11月迄だったから同じだと思っていました![]()
今日は、風がないので、3時頃からは庭の手入れをしょうかな・・と思っています![]()
岡山県・総社市の「白ねぎのアイディア料理」のレシピです
① 白ねぎのちくわ詰めフライ
ちくわと白ねぎを5㎝の長さに切り、ねぎの芯を出して、白ねぎを
ちくわの中に挿し、小麦粉・とき卵・パン粉をつけて油で揚げる
② 白ねぎの贅沢盛り好き焼き丼
十肉を炒め酒をふる。ささがきゴボウと糸こんにゃくを入れる
斜めに切った白ねぎを入れて、味をつけ、生の白ネギのトッピング
を乗せる
③ 白ねぎの巾着あっさり煮
白ねぎ・人参・インゲン・生椎茸を小さく切る
油揚げに上のネタを詰めてつまようじで留める
出しの素・砂糖・みりん・醤油の中で炒める
④ 白ねぎの3色天ぷら
白ねぎを斜めに切り込みを入れてから、5㎝の長さに切り芯を出して
皮の中に、茄子・インゲン・赤パプリカを詰めて小麦粉・砂糖・塩・卵黄
をまぶして170度の油で揚げる
⑤ 白ねぎ・焼き豆腐の肉焼き
白ねぎ・焼き豆腐・人参・インゲンを牛肉で巻いてから
砂糖・醤油・みりんの中に入れ味を付ける
⑥ お好み焼き風白ねぎの味噌やき
合わせみそ・お好み焼き粉・白ねぎを入れ、豚肉を乗せて両面焼く
白ねぎ・天かす・特性味噌だれ(味噌・醤油・合わせだし)をかける
今日のフォトは、咲き始めたピンクの山茶花です
