今日は昨日の雨
とは、打って変わって気持ちの良いお天気です(*^^)v
午前11時にお嫁ちゃん宅にに昨日のお土産をご実家の分と一緒に持って行きました
孫ちゃんは、冬の甚平のチョッキを着せて貰っていて、田舎の子になっていました(*^^)v
寝起きで始めはおとなしかったけど、次第にお土産を持って舐め出して声を出して
遊び始めました![]()
つかまり立ちも上手になっています![]()
お昼12時半から、用事があるとの事なので、12時には家を出てスーパーで
買い物をして帰宅しました![]()
福井県・東安居地区のほんれんそうのアイデア料理をご紹介します
(これからが旬・11月~1月が特に美味しいです)
① ほうれん草のオイマヨ丼(食欲をそそる一品)
5cmに切り、とき卵・塩・コショウ・マヨネーズを軽く混ぜ取りだす
豚バラを焼き、ほうれん草を入れバターを加えスクランブルエッグを入れ
オリーブオイル・みりん・水溶き片栗粉でまぜ、ご飯の上に乗せる
② ほうれん草のグラタン(ほっこり温まる)
5cmに切ったほうれん草をゆがき、バラーでみじん切りの玉ねぎに塩・コショウ
コンソメスープで味をつけ、耐熱更にバター・スライスしたジャガイモを引き
オーブンで5分温める
③ ほうれん草の茶碗蒸し
5cmに切ってゆがき、さまして水を加えミキサーにかける
とき卵→ほうれん→コンソメスープ、水を入れ10~12分蒸して
中華だし・水溶き片栗粉・醤油・生姜でとろみを付けこれを上にかける
④ ポパイ バゲット(手間いらず)
ほうれん草を1㎝に切り、オリーブオイル・バターで炒め、塩・コショウで
味を付け、ニンニクをさしたフオークでみじん切りのトマトと混ぜて
焼いたバゲットの上に乗せる
⑤ ほうれん草の春巻き(食感抜群)
5㎝にきったほうれん草を水とサラダ油で炒めザルに取る
春巻きの皮に味噌を塗り、ベーコン・ほうれん草・里芋(茹でてつぶした)
を一緒に巻き、油で炒める
⑥ ほうれん草のぞうすい(これからの季節にピッタリ)
水とコンソメスープ・ベーコン・ご飯を加え、3センチに切った
ほうれん草をたっぷり入れ、生姜・塩・とき卵と加える
雨の中での清水寺迄の参拝と清水寺からの眺めです

