今日も秋晴れの良いお天気です![]()
今夜から明日は雨
になりそうで、段々曇って来ました
今日は、パソコンに向かい原稿を書いたり、本を読んだり・テレビを見たり
料理を作ったりと、わりとのんびり過ごしています![]()
何となく眠い感じがします・・少し寝たら気持ちがいいのかもです![]()
大分・前島の名産・車エビのアイデア料理をご紹介します![]()
① 車エビの焼きカレー(相性抜群)エビの頭と皮を取り、だし汁を取る
カレーの具材とコンソメ・ローリエ・カレー粉を入れて煮込みエビを入れ
ピザ用チーズ・ブロッコリーを乗せオーブンで7分焼く
② 車エビ丸ごと春巻き(おやつ感覚)
頭と背ワタを取り除き、ピザ用チーズ・刻み葱・塩・コショウをして
春巻きの皮を巻いて、両端はねじっておき、油で揚げる
③ 車エビの旨みたっぷりバスタ(美味しさ凝縮)
頭を取ったのをフードプロテッサーにかけ煮汁・、トマト・コンソメ・
ニンニク・塩・コショウ・赤ワイン・水でソースを作る
車エビ・しめじ・アスパラ・ゆでスパゲッティ・生クリームで仕上げ
ソースをかけて出来上がり
④ 車エビのクリクリカツ(食感も最高) 皮をむいた車エビを細かく切り
袋に入れて叩く。玉ねぎ・エビ・パン粉を入れて形を整えて
パン粉をまぶし160度の油で揚げる
⑤ エビ飯(究極のご当地料理)
剥いた頭と皮を酒・塩を入れて出しを取る
米・うすくち醤油・塩をいて混ぜ・上にエビを散らす
炊きあがってから混ぜて茶碗に盛る
牛窓の青島というお店の玄関です・本物の白とピンクの鉢植えの花を、
左右に2鉢づつ置いて飾りつけしていて取っても感じが良かったです
