今日のお天気は曇り
時々雨
です
朝、曇りだったけど、晴れるだろうと思い、2階の元息子の部屋の
布カーテン4枚を洗い外に干してから、銀行や他2ヶ所を廻る為に
車で出かけました
所が、銀行に着く時に雨が降って来たので
仕方なく銀行だけで、とんぼ返りで帰宅して、急いでカーテンを取り込み
窓のカーテンレールにそのまま取りつけました
丹波篠山の栗のアイデア料理をご紹介します
風土・気候に恵まれて、甘くて香りが良く、ビタミン・ミナラルが豊富です
皮が割れている栗は、皮むき機で皮をむき「むき栗」として出荷しています
① 栗の塩茹で(甘くてホクホク)40~50分塩茹でする
② 栗と枝豆のご飯(篠山の名産で作る)茹でた栗・酒・塩で炊き上がったら
茹でた枝豆を入れて混ぜる
③ 栗とエビのマヨネーズ合え 栗は2~3時間漬け置きして、塩を入れて
15分茹でる。栗&茹でたエビとマヨネーズ・辛子・塩・コショウ
を混ぜて、仕上げにネギを散らす。
④ 栗のプリン(秋のスイーツ)茹でた栗をフードプロテッサーに入れて
牛乳・生クリーム・加熱したゼラチンを入れ、容器に入れ
冷蔵庫で1時間寝かした後、生クリーム・栗の甘露煮を乗せる。
⑤ 栗コロッケ(口の中で甘さが広がる)栗は30分茹でて包丁で剥く。
玉ねぎ・牛肉・醤油・砂糖・茹でてつぶしたジャガイモを
混ぜる。それを丸めて中に栗を入れパン粉をつけ170度の
油で揚げる。
⑥ 栗と鶏肉のあんかけ(甘みが絶妙)鶏肉は油でいためて焼き色をつける
昆布&カツオで取ったスープに、栗・椎茸・鶏肉・みりん
酒・醤油・水溶き片栗粉を入れる。出来上がりにゆずを絞り
刻みネギを散らす。
是非、秋の味覚の美味しい栗をアイデア料理でお召し上がり下さい
朝、曇りだったけど、晴れるだろうと思い、2階の元息子の部屋の
布カーテン4枚を洗い外に干してから、銀行や他2ヶ所を廻る為に
車で出かけました
仕方なく銀行だけで、とんぼ返りで帰宅して、急いでカーテンを取り込み
窓のカーテンレールにそのまま取りつけました
丹波篠山の栗のアイデア料理をご紹介します
風土・気候に恵まれて、甘くて香りが良く、ビタミン・ミナラルが豊富です
皮が割れている栗は、皮むき機で皮をむき「むき栗」として出荷しています
① 栗の塩茹で(甘くてホクホク)40~50分塩茹でする
② 栗と枝豆のご飯(篠山の名産で作る)茹でた栗・酒・塩で炊き上がったら
茹でた枝豆を入れて混ぜる
③ 栗とエビのマヨネーズ合え 栗は2~3時間漬け置きして、塩を入れて
15分茹でる。栗&茹でたエビとマヨネーズ・辛子・塩・コショウ
を混ぜて、仕上げにネギを散らす。
④ 栗のプリン(秋のスイーツ)茹でた栗をフードプロテッサーに入れて
牛乳・生クリーム・加熱したゼラチンを入れ、容器に入れ
冷蔵庫で1時間寝かした後、生クリーム・栗の甘露煮を乗せる。
⑤ 栗コロッケ(口の中で甘さが広がる)栗は30分茹でて包丁で剥く。
玉ねぎ・牛肉・醤油・砂糖・茹でてつぶしたジャガイモを
混ぜる。それを丸めて中に栗を入れパン粉をつけ170度の
油で揚げる。
⑥ 栗と鶏肉のあんかけ(甘みが絶妙)鶏肉は油でいためて焼き色をつける
昆布&カツオで取ったスープに、栗・椎茸・鶏肉・みりん
酒・醤油・水溶き片栗粉を入れる。出来上がりにゆずを絞り
刻みネギを散らす。
是非、秋の味覚の美味しい栗をアイデア料理でお召し上がり下さい