今日のお天気は曇り曇り時々雨雨です

朝、曇りだったけど、晴れるだろうと思い、2階の元息子の部屋の

布カーテン4枚を洗い外に干してから、銀行や他2ヶ所を廻る為に

車で出かけました車(セダン)ダッシュ(走り出す様)所が、銀行に着く時に雨が降って来たので

仕方なく銀行だけで、とんぼ返りで帰宅して、急いでカーテンを取り込み

窓のカーテンレールにそのまま取りつけました指でOK


丹波篠山の栗のアイデア料理をご紹介しますかわいいクローバー

風土・気候に恵まれて、甘くて香りが良く、ビタミン・ミナラルが豊富です

皮が割れている栗は、皮むき機で皮をむき「むき栗」として出荷しています

① 栗の塩茹で(甘くてホクホク)40~50分塩茹でする

② 栗と枝豆のご飯(篠山の名産で作る)茹でた栗・酒・塩で炊き上がったら
         茹でた枝豆を入れて混ぜる

③ 栗とエビのマヨネーズ合え  栗は2~3時間漬け置きして、塩を入れて
       15分茹でる。栗&茹でたエビとマヨネーズ・辛子・塩・コショウ
       を混ぜて、仕上げにネギを散らす。

④ 栗のプリン(秋のスイーツ)茹でた栗をフードプロテッサーに入れて
       牛乳・生クリーム・加熱したゼラチンを入れ、容器に入れ
       冷蔵庫で1時間寝かした後、生クリーム・栗の甘露煮を乗せる。

⑤ 栗コロッケ(口の中で甘さが広がる)栗は30分茹でて包丁で剥く。
       玉ねぎ・牛肉・醤油・砂糖・茹でてつぶしたジャガイモを
       混ぜる。それを丸めて中に栗を入れパン粉をつけ170度の
       油で揚げる。

⑥ 栗と鶏肉のあんかけ(甘みが絶妙)鶏肉は油でいためて焼き色をつける
       昆布&カツオで取ったスープに、栗・椎茸・鶏肉・みりん
       酒・醤油・水溶き片栗粉を入れる。出来上がりにゆずを絞り
       刻みネギを散らす。

是非、秋の味覚の美味しい栗をアイデア料理でお召し上がり下さいもみじ