今日のお天気は晴れ
のち曇りです
早朝に庭の水撒きをしました
まだ蚊に刺されるので、長袖を着て撒きます。
午前中に、2階の4部屋と階段、廊下に掃除機をかけました。
いつも1階の部屋とは、別の日に掃除するようにしています
昔は、一気に掃除をした事もありましたが、疲れると同時に2階の部屋を
掃除する時には雑になってしまうからです![]()
汗をかいたし、お風呂で
髪を洗えて、すっきりしました
やっと右手の甲の腫れがマシになって来たので、髪を洗えました
福井県・鮎川町の産地の奥さんが作る「えのきのアイデア料理」をご紹介します
えのきは食物繊維が豊富で抗がん剤のレンチナンが含まれていて
100グラム当たり20カロリーとヘルシーです。一年中4度に温度調節されて
作られています。何と言っても、ルーズナブルなお値段が魅力ですね
① えのきのカリカリ揚げ(食感・風味が抜群)
えのきを2~3センチに切り、醤油・旨み調味料を入れ180度の油で揚げて
何もつけずにそのまま食べると、やみつきになる美味しさです
② えのきステーキ(簡単ヘルシー&リーズナブル)
根っこがメイン・根っこに片栗粉をつけバターで焼く。塩・コショウして
蒸し焼きにする。他の部分をスープ・塩・コショウ・片栗粉・葱を入れて
根っこのえのきにかける。
③ えのきガーリックチーズ焼き(香ばしさと食感を楽しむ)
えのきは氷らせておく。ニンニクは薄切りで炒めておく。ウインナー・
オクラ・塩・コショウ・パン粉・ニンニク・プロセスチーズを乗せ
オーブントースターで3分焼く。
④ えのきのカレー煮(手間いらず)
えのきを2~3センチに切り、薄揚げを入れ、醤油・みりん・カレー粉を
入れ味を整える。
⑤ えのきの塩麹焼きそば(あっさり美味しい)
豚肉に塩麹を30分つけておく。中華めん・豚肉・えのき・ピーマン
片栗粉・紅ショウガを入れ塩・コショウで味を調える。
一番手早く作れそうな①と④と⑤番から、作ってみたいです
今日の花は、夏中良く咲いてくれたペチュニアです
