今日のお天気は曇り&雨
ですが、今はまだ降っていません
朝9時過ぎに、銀行に行き振り込みをして来ました![]()
マルアイに行くと、いちじくが298円で出ていました![]()
昨日小野の道の駅で320円で買ったけど、それよりも美味しそうで
安かったし、いちじくが大好きなので又買って来ました
普通は450円~500円しているので、かなり安いです
その他、牛乳・オレンジドリンク・つぶあん・しろあんパン・納豆・バナナ
もやし等を購入して来ました![]()
タチウオの産地・南淡路の産地の奥さんのアイデア料理をご紹介します
① タチウオの南蛮漬け(お酢でさっぱり)三枚に下ろしたタチウオを
一口大に切り油で揚げ、タチウオ・玉ねぎ・人参・
ピーマンと会わせ酢に漬けこむ
◎骨は小麦粉につけて揚げ、骨せんべいにする
② タチウオ天そうめん(食べやすい)三枚に下ろしたタチウオの間に大葉を
挟んで油で揚げ、人口大に切り、かいわれ・ミョウガ・
ねぎ・すだち・たれをかける
③ タチウオピザ(チーズとの相性抜群)三枚に下ろしたタチウオを炊いておく
玉ねぎ・ピーマン・トマト等を乗せて焼く
④ タチウオのクルクルフライ(見た目も可愛い)三枚に切ったタチウオを
更に半分に切り、同じ幅に切った茄子を乗せて
クルクルに巻いて油で揚げる
(和風ドレッシングとすり下ろし玉ねぎのたれで食べる)
⑤ タチウオのぶっかけとろろ丼(食欲そそる一品)
三枚に下ろしたタチウオを食べやすい大きさに切り
5分塩で締めてから、白だし・長芋・かいわれ・ねぎ
等で食べる
おススメは④のクルクルフライです。本当に美味しいそうです![]()
岡山の甘長ししとうをトースターで焼いて青しそドレッシングをかけて食べたら
大変美味しかったです![]()
![]()
