関西テレビの「よ~いドン!」を見ていますが
ユニーク又は技術を持つ人に「人間国宝」のラベルを渡すコーナーが
あって、それを見ていると、色んな生き方があるのだなぁ・・と
勉強になります
また、各産地の旬の食材を求めて訪れるコーナーがあり
今日は「京都長岡京の菜の花を求めて」で、料理の研究家の
並川 悦子さん宅を訪れて並川さんが「菜の花のクリームパスタ」と
「菜の花のポタージュ」を作られていました
農家のお宅では「葉の花の白和え」「菜の花のスペイン風オムレツ」
集会場では「菜の花の春巻き」「菜の花の手巻き寿司」
どのお料理も、見ているだけで美味しそうでした
地元では「花菜」を呼ばれています。私は菜の花が好きです
眺めて良し、食べて良し・・で言う事ないです
今は、お家に菜の花を生けているので、眺めて楽しみます
ユニーク又は技術を持つ人に「人間国宝」のラベルを渡すコーナーが
あって、それを見ていると、色んな生き方があるのだなぁ・・と
勉強になります
また、各産地の旬の食材を求めて訪れるコーナーがあり
今日は「京都長岡京の菜の花を求めて」で、料理の研究家の
並川 悦子さん宅を訪れて並川さんが「菜の花のクリームパスタ」と
「菜の花のポタージュ」を作られていました
農家のお宅では「葉の花の白和え」「菜の花のスペイン風オムレツ」
集会場では「菜の花の春巻き」「菜の花の手巻き寿司」
どのお料理も、見ているだけで美味しそうでした
地元では「花菜」を呼ばれています。私は菜の花が好きです
眺めて良し、食べて良し・・で言う事ないです
今は、お家に菜の花を生けているので、眺めて楽しみます