昨日とは、うって変わって、今日は、晴天のすごしやすい土曜日になりました。
10時から、フードバンク軽井沢のこどものいばしょ部会のメンバーで、初の
いわゆる子ども食堂、こどものいばしょ「あたしキッチン」のための料理作りに
かかりました。軽井沢町の中央公民館2階の料理教室と、2部屋続きの和室を
借りて行いました。ご家庭にしまわれている、賞味期限が1ヶ月以上あるものを
フードバンクに寄せていただき、必要な家庭に配布することが基本ですが、
こどものいばしょでも、その食材のうち米、調味料などを使わせてもらい、あとは
地元の佐藤肉店さん、ヤオトクさんなどに割引で商品を提供してもらい、また、
レタスやぎぼうし(お味噌汁に)などを寄付していただいて、行いました。この
こどものいばしょ「あたしキッチン」は、親が忙しくて、ひとりで食事をする孤食の
こどもが増えているので、自分のいばしょ「あたしキッチン」に来て、みんなで
ごはんを食べ、たのしい時間をすごしてほしい、と私が責任者になって、始め
ました。根底には、子どもの貧困、日本では6人に1人の子どもが貧困で、
食事や学習に支障がでていることがあります。各地で、行政では足りない部分
を補うなどの目的で、子ども食堂が、それぞれのやり方で行われています。
軽井沢でも、身の丈にあった形で、毎月原則第4土曜日に開催することにして
います。今回は、社会福祉協議会の共催、そして教育委員会に3つの小学校の
全校児童にチラシを配ってもらいました。町のスーパーやお店にポスターや
チラシをお願いし、私がFMかるいざわで広報をしたり、ひとり親家庭の会に
説明に行ったりしました。軽井沢でも、就学援助を受けている子どもが5%位
いて、シングマザーで苦労されている方もいます。とにかく子どもたちに、広く声
をかけて来てもらい、そこから、困っている子どもや家庭に届くようにしていき
たいと考えています。18歳未満の子どもは無料、未就学児は保護者同伴で、
保護者は300円で行いました。今日は、豚肉の薄切りに新玉ねぎを巻いて衣を
つけ揚げ焼きするヤキカツ、希望する子にはカレー、レタスサラダ、味噌汁、
フードバンクに提供していただいたアイスコーヒーで作ったゼリーというメニュー
でした。何人来てくれるかわからず、30~40人を見込んで料理を作り、途中で
作り足したりしました。今日は、子どもが21人、大人が17人、合わせて38人が
来てくださり、ほぼ予定通りでした。今年度は、9月と11月が会場の都合で第3
土曜日になる以外は、毎月第4土曜日の12時~14時まで、行う予定です。
フードバンク軽井沢の正会員(年会費千円)、賛助会員(年会費1万円)も募集
しています。こどものいばしょで生鮮食品を買ったり、フードバンクで食料を必要
な家庭に送ったりするのに使います。輪が広がっていくように、ご縁を結んで
いきたいと思っています。