前回の土鍋で蒸した焼売レシピは
栗原はるみさんのレシピを参考に作りました
2018年vol.46 冬 に記載されている
『豚肉とホタテのシューマイ🎵』
豚肉は薄切りを細かく刻んで
バラ肉とミックスしたり
ホタテ缶を使ったり とても手の込んだ
流石 はるみさんレシピです❗️
私流に 少し手を抜いて簡単に作りましたが
とっても美味しく出来ました
教えて~🎵とのお声も頂きましたので
載せておきますね
《材料.調味料》←自分流にアレンジ
🌼豚ひき肉 300g
🌼玉ねぎのみじん切り1/4個
🌼ベビーホタテの貝柱 50~60g
🌼中華スープペースト.ごま油各小さじ1
🌼酒大さじ2 片栗粉大さじ1.塩コショウ少々
調味料のみで先に混ぜておいた方が
材料に馴染みやすいです
ホタテも細かく刻んでね
全部混ぜてシューマイの皮に乗せて包む
キャベツの千切り(太めでも大丈夫❗️)
を敷いて蒸す
私は大きめに作って16個出来ました
キャベツも旨味が染み込んで旨いので
たっぷりとがお勧めです
大きめだったので
直火で10~15分蒸しました
熱々がサイコーに旨いです❣️
市販のシューマイはどうも苦手な私ですが
シューマイ独特な臭みもなく
ふたりでペロリとたいらげました(笑)
ぜひ今夜の夕飯に
作ってみてくださいね~(^-^)/