今日の札幌は最高気温が−3℃😵。
これから2月までは冬本番だから、温かいものを食べなくちゃ。
この日は、クレソン・鳥モモ・白菜・しめじの、出汁と塩だけのシンプルな鍋を。
最近またハマってます☺️。
〆はご飯を入れて雑炊にします。
ハァ〜〜温まるわ〜❤️。
プリップリのサロマ湖産牡蠣も一緒に。
黒酢を少し入れました。
石川県金沢市で1625年に創業の酒蔵、(株)福光屋の加賀纏(かがまとい)と一緒に。
画像はお借りしました
火消しの鳶(とび)達が持つ、家紋が入ったこちらを纏(まとい)と言うそうです。
いつか能登半島へ訪れる事ができますようにと、思いを馳せながら頂きます。