今日の札幌は最高気温が−3℃😵


これから2月までは冬本番だから、温かいものを食べなくちゃ。




この日は、クレソン・鳥モモ・白菜・しめじの出汁と塩だけのシンプルな鍋鍋を。



最近またハマってます☺️。



〆はご飯を入れて雑炊にします。



ハァ〜〜温まるわ〜❤️。





プリップリのサロマ湖産牡蠣も一緒に



黒酢を少し入れました。





石川県金沢市で1625年に創業の酒蔵、(株)福光屋の加賀纏(かがまとい)と一緒に。



画像はお借りしました



火消しの鳶(とび)達が持つ、家紋が入ったこちらを纏(まとい)と言うそうです。



いつか能登半島へ訪れる事ができますようにと、思いを馳せながら頂きます。