昨日、JR札幌駅発18時の特急カムイに乗り、19時25分にJR旭川駅へ到着しました。
JR旭川駅へ降りるのは15年振りぐらいになります。
上川町とか大雪山は来てるのですけどね。
今回は、いつもブログを楽しく拝見させていただいているmyu-myuさんが、初出演されるコンサートを観に参りました😊。
そのついでに、旭川の行きたい所へもお邪魔しちゃおうってわけです💕。
とても緊張している時に煩わせたく無いので、myu-myuさんには行くと告げていません。
美唄市出身彫刻家の作品がこちらにもありました。
安田侃 天秘
外へ出ると結構雨☂️が降っていたので、急いで撮ったらボケちゃいました💦。
駅から少し歩いた所のホテルへ。
ホテルの前に赤煉瓦の建物大雪地ビール館があったので、こちらで晩ごはんにしました💕。
写真は今朝です。
中は吹き抜けになっていて、料理を運ぶAIロボット🤖がいました。
地ビール🍺。
ジンギスカンのメニュー。
一品料理もあります。
デザート🍰🍨。
そして見つけてしまいました。
旭川市には有名な地酒、男山酒造・高砂酒造・大雪の蔵と、新しく2016年に設立された上川大雪酒造・緑丘蔵があります。
増毛国稀は日本海側の増毛町で作られる、日本最北端の地酒🍶です。
緑丘蔵は是非頂きたいと思っていたのでスタッフの方に、『緑丘蔵の単品はないですか?』と聞いたらボトルしか無いとの事💧。
少しすると戻ってきて、『どれか一つ外して緑丘蔵へ替える事ができますよ😊』とおっしゃってくれたので、速攻で『増毛を緑丘蔵に替えてください』とお言葉に甘えさせて頂きました💕。
👆こうなりました。
真タコのカルパッチョ(梅肉ソース)と一緒に💕。
『緑丘蔵』はほのかな甘味がありフルーティで柔らかく、飲まさる味でした💕(北海道弁で、つい飲んでしまうの意味)。
道の駅やJR旭川駅直結のイオンにも売っていませんでした。
冷と新漬けは合う〜💕。
道産豚塩ホルモン焼きも美味しかったです💕。
飲み比べてみると微妙に違います。
🍶緑丘蔵:1番フルーティ、ほんのり甘味、柔らかい
🍶大雪乃蔵:1番柔らかい、ほんのり甘味、デリケートな感じ
🍶男山酒造:辛口、スッキリ、ホルモンと合う
🍶高砂酒造:辛口、スッキリ、なんか味わい深い、ホルモンと合う
ほろ酔い気分でホテルへ戻り、温泉♨️へ浸かって就寝💤。
今日は打って変わって良い天気となり良かった。
こちらもホテルのすぐ近くにありました。
MORIHICO .RENGA1909
旭川へ行ったら必ず寄ろうと決めていました。
1909年に建てられた古い赤煉瓦倉庫をリノベーションした、宿泊施設&cafeです。
入口からしてモリヒコらしい。
天井の梁がいいなぁ。
コーヒー☕️はサイフォン式です。
ソファー席がメインでそれぞれ家具のデザインが異なり、私の席はイギリス🇬🇧のチェスターフィールド製のような椅子ですが、他にも北欧🇸🇪🇩🇰🇳🇴🇫🇮スタイル、アメリカ🇺🇸のブルックリンスタイル(テーブルはこれっぽい)、暖炉の前にソファー席があったり、古いレンガの建物にそれぞれがマッチしていました。
ショップブレンド 1909
マロン🌰クリームとラズベリージャムのパイケーキ。
お昼近くまでゆっくりまったり過ごしました💕。
そしてJR旭川駅へ向かいました。
こうしてみると駅は空港のようにも見えます。
次は上川神社⛩へ。
つづく。