ご覧頂きありがとうございます
60分ベーグル専門教室
講師 小南みおです
1991年3月4日産まれ 33歳
5歳の娘と2歳の息子の母
パン作りという趣味に目覚め
中でも大好きなベーグルが
自分で作れるということに感動
この喜びをお伝えするために
日々活動しております
あなたはSNSで投稿をする際
あるいはレッスンをする際
100点満点でなければ‼︎
と思っていませんか?
もちろん、100点満点にできるのであれば
それが1番良いのかもしれませんが
はたしてそんな人どのくらいいるでしょう?
特に教室を始めたばかりの方は
全て完璧にしないと‼︎
と思っているかもしれません
というのも私がそうでした
主にインスタで集客をしていますが
フィード投稿を1つ作るにしても
完璧に作り込んで投稿しないと‼︎
と思って1投稿作るのに
はじめは5時間とか
かかってたんですね
もちろんはじめのうちは
作ること自体に慣れていないのもありますが
それ以上に
完璧に作らないと
お客さまに魅力が伝わらないし
レッスンにも申し込んで頂けない‼︎
ここに意識が向きすぎていました
ですが…
そもそも完璧って
なんでしょうね
私は今でも完璧にこなせている
とは思ってないんです
ただ、確実に作るスピードもUPし
内容の精度も上がりました‼︎
その証拠に5月の講座募集では
60分ベーグルの講座に16名の方に
お申し込みを頂く事が出来たんですね
ですが…
先ほども申し上げたように
全てを完璧にはこなせていません
なので
今現在も改善→検証→分析を
繰り返しております
そうする事によって
申し込みに繋がる流れを
ある程度予測出来るようになりました
そして…
そのためにはどんな投稿にしても
とにかく数をこなさないと
いけないんですね
だから完璧にしようとしすぎると
それだけで時間もかかるし
そもそも続かなくなる恐れもあります
さらに、教室を始めたばかりの頃は
満遍なくやる必要があります
今流行りのストーリーズ集客‼︎
リール戦略‼︎なども大事です‼︎
で・す・が‼︎
これらは…
土台があるからこそ
活きるんですね‼︎
いきなりスポットにあてて
やるのではなくて
満遍なくやる事によって
さらには数をこなす事で
それぞれの積み重ねてきた点が大きく
そして太い線へと繋がり
お申し込みへの確実な導線ができます‼︎
これを聞いて
『うわ〜、なんだか大変そう…』
と思われましたか?
でもね、実際大変なのよ…笑
ただ…
これらを愚直にこなしている方が
人気の講師になっているなと
感じております
だから、はじめのうちは
あまり完璧を求めなくて大丈夫よ‼︎
やってるとね、、
徐々に作るスピードもあがって
精度も良くなってくるから
行動がとまるのが
1番もったいない
なんでもそうよ‼︎
はじめは料理出来なかったけど
危なっかしいながらも
一生懸命作っているうちに
作るスピードがあがり味付けも
大体分かってきません!?
ここだけの話…
今の旦那と結婚する前
付き合って初めて料理を作る時に
あんかけ炒飯
オーダーされたのよ‼︎
実家暮らしで料理をしてこなかった人に
あんかけ炒飯て…って思ったけども
頑張ったんです
そのあんかけ炒飯作るのに
どれだけかかったと思います??
なんと…
3時間!笑
18時に作り始めて
出来たら21時まわってたんだから‼︎
いったいどんな効率の悪い
作り方をしたんでしょうね…笑
でもその時の旦那は1つも
文句言わずに待ってくれて
2人で美味しいねと食べましたとさ笑
それが今では30分ほどあれば
作れるようになりましたよ‼︎
だいぶ話がそれましたが
ちょっと試しただけでは
いきなり上手にならないんですね
先ほどの料理と同じように
インスタの発信もはじめは時間もかかる‼︎
それでも数をこなすことで
見えてくるものがあります
少しずつで良いので
スキップせずに確実に
進んでいきましょうね
それでは本日も最後まで
ご覧頂きありがとうございました