ご覧頂きありがとうございます
60分ベーグル専門教室
講師 小南みおです
1991年3月4日産まれ 33歳
5歳の娘と2歳の息子の母
パン作りという趣味に目覚め
中でも大好きなベーグルが
自分で作れるということに感動
この喜びをお伝えするために
日々活動しております
小麦パンを教える事に
罪悪感を覚えました
もともと趣味で作っていたパンでしたが
いつしかパン作りを仕事にして働きたい
という気持ちが強くなり
2022年6月にパン教室を
開講しました
好きなことで働くことが出来る
という喜びは大きかったですが
これは趣味ではなくお仕事
好きな日に好きなタイミングで
作っていた頃に比べて
パン講師になると勉強や研究のため
毎日のように焼き続ける毎日
本当はシンプルなパンが焼きたくても
練習のためにバターをたっぷり使ったような
パンを作る日が続いたり
徐々にパン作りが楽しめなく
なっていったんです
さらに
当時はちょうどコロナ禍という事もあり
周りの健康に対する意識が
より高まっている印象がありました
その頃から
米粉で作るパンが注目され始め
周りのパン教室も米粉パンを
教える講師が増えました
そういったこともあり
小麦パンを教える事に罪悪感が出始め
家族にも食べてもらうなんて
申し訳なくなってきたんです
私も米粉で作るパンを教室で
教えようと考えたこともありましたが
やはりあの小麦の味は小麦にしか
出せないなあと思いました
ただ、私がこのように悩んでいる一方で
家族は変わらず私が作るパンを
美味しいと食べて喜んでくれ
レッスンの受講生からは
『こんなに美味しいパンが
作れたことに感動です!』
喜んで下さったんです
このようなお言葉を頂くうちに
『あれ?私はもしかして
考えすぎだったのかな??』
と思うようになってきたんですね
さらに
グルテンの危険性ですが
ネットなどの情報をみていると
グルテンを摂取することによって
様々な身体の不調が生じると見たことが
ある方もいらっしゃると思います
ただ、実際は
『セリアック病』と呼ばれる病名以外は
健康の影響があるとは立証されていません
その唯一の『セリアック病』というのは
グルテンを接種することで腸の粘膜に炎症がおこり
栄養を上手く摂取出来なくなる病気です
ただ、欧米では150人に1人の割合に対して
日本ではたった0.05%なんです
このことから私が
最終的に感じた事としては
結局のところ
規則正しくバランスのとれた
食生活が大切だと思いました
そこで、今後も小麦のパンを伝えたいと
思い出したのがベーグルだったんですね
ベーグルは基本的に
油脂・卵・乳製品が入らないため
比較的ヘルシーに食べることができ
脂質やコレステロールも
ほとんどないんです!
ベーグルは学生の頃に良く食べていたのですが
その時も、他のパンに比べて
ヘルシーだからという理由で食べてました
プラス
あのモチモチッとした食感が
やみつきだったんですね
そのような過去からベーグル作りに熱が入り
試行錯誤をしてやっと
60分ベーグルが完成しました
さらに
健康を意識したベーグルを作ろうと
スーパーでそろう手軽な食材を使った
アレンジベーグルを考案しました
アレンジベーグルのおかげで
日々のパン作りが苦でなくなり
むしろ毎日でも作って食べたいと
思うようになったんですね
それはベーグル1つで
シンプルなプレーンベーグルから
全粒粉や豆腐、オートミールをいれるもの
さらに
甘酒やバナナを練り込んだ砂糖不使用のものまで
本当に多岐にわたるため
毎日飽きずに食べることが出来たんです
そして
実際にベーグルの講座を受講頂いた方から
『パンは小麦派だったので
健康に気を遣ったベーグルは嬉しいです』
『スーパーで揃う食材で
健康を意識できるのが良いですね』
など嬉しいお言葉を頂いております
以前は大好きなパン作りが億劫になるまで
疲弊していたのですが
今ではウソのように
ベーグル作りを心から楽しんでおります
私はこれからも小麦を楽しめるように
健康にも配慮した60分ベーグルを
60分ベーグル講師の仲間と
一緒に広めてまいります
本日も最後まで
ご覧頂き有り難うございました
60分ベーグル講師認定講座 説明会受付中✍️✨