先日、
京王プラザホテル札幌さまの総会に参加。
久々にあんな沢山のスーツ姿を見ました 笑
それにしても、
ここの朝食ブッフェは何度来ても凄いっ!
お腹いっぱいなのにオムレツおかわりしてしまいました…なんの使命感なんだか(^д^;)
さて、
当養鶏場はおおまかに言いますと、
1,300羽の鶏が入る鶏舎が12棟ある、というイメージです。
各鶏舎はそれぞれ鶏の日齢(年齢)が違っていて、
歳をとってあまり卵を産まなくなった鶏は廃鶏として、
1棟1,300羽をまるごと業者さんに引き渡します。
空になった鶏舎は水洗い、消毒、乾燥させて、
また新たに雛(大雛)を1,300羽入れて育てていきます。
これがオールイン・オールアウト方式と呼ばれるもので、
当場はそれを12棟でローテーションを組み、回しております。
毎年12月は繁忙期ですので、
昨年末も12棟すべてに鶏がいて、すべての鶏が卵を産んでいる状態にしていましたが、
1月に入ると反動で需要が減ったため、少し在庫が貯まり余裕が出てきました。
そのためいつもより早めに廃鶏を出したのですが…
それがちょっと早すぎでした_| ̄|○
現在、
卵カツカツの状態で、アップアップっ!
でも次の雛が成長して産み出してきましたので、来週くらいからは大丈夫、、かな!?
店舗等で品数が少し寂しい感じだと思いますが、もうあとほんの少々、お待ちくださいませm(_ _)m
竹内養鶏場-Official WebSite-
オンラインショップ