フライパンで簡単
絶品トマトチーズ煮込みハンバーグ
材料
ハンバーグ(大きいもの7個分)
ひき肉 800グラム
玉ねぎ 3個(小さいもの)
たまご 2個
牛乳 適当
パン粉 適当
塩胡椒 適当
トマトソース
ホールトマト缶 400グラム
えのき 一株
コンソメ 適当
醤油 適当
オリゴ糖 適当
水 トマト缶の半分
とんかつソース 少し
ケチャップ 少し
シュレッドチーズ たくさん
作り方
①玉ねぎをみじんぎりにして、
ハンバーグの材料を全てぶち込み混ぜる
②それなりの大きさに丸める。
③ハンバーグをフライパンで焼く。
大きすぎて一度に焼けず
④えのきを炒め、トマト缶、コンソメ、醤油、オリゴ糖、水を入れて煮詰める。
⑤水分を飛ばして味を濃くする。
⑥味見をして物足りない場合はとんかつソースとケチャップを入れて味を整える。
⑦チーズを乗せ溶けたら完成
感想
甘めのトマトソースが美味しい😋
チーズとの相性抜群。
子どもが大好きな味って感じ。
えのきの歯応えがたまらないので
えのきを増やしても良かったな。
もう少し酸味強めのトマトソースにすると大人向けの味になったかも。
ご飯が進みます🍚🍚