どうも、
日夜オリジナルレシピ考え中の者ですm(_ _)m
今日はこんなものを作ってみました。
どんぐり入りドーナツ
普通のドーナツレシピにどんぐり粉入れただけなんですが。
なんでどんぐり粉入れたかって?
家にあったから!!
先日、韓国料理のトドリムックという、どんぐりの寒天のようなものを作りたくて通販でどんぐり粉取り寄せました。
それはさておき、レシピ載せておきます。
材料です。写真何故か反転していますが気にしないでくださいm(_ _)m
ホケミ150g
どんぐり粉50g
卵1個
豆乳100ml
をよく混ぜます。
くっつかないシート等の上に出来るだけ丸い形に種置きます
シートごと140〜160度の油の中に入れ揚げていきます。
ある程度揚がったら勝手にシートが種から外れるのでひっくり返して更に揚げていきます。
串等を中心部に刺して生地がくっついてこなければ揚げ上がりです。
油取り紙等に置き、油取りましょう。
生地にはホケミの甘みがあるのでそのままでも食べられますが、甘党の方は粉糖等をかけてお召し上がりくださいm(_ _)m
以前からハワイの伝統菓子マラサダを作ろうと思いホケミを購入していたのですが、これから暑さ厳しくなり揚げ物作りたく無くなるので今日2時間程マイ地域雨降って気温下がったので涼しいうちに作りました。
良かったら作りませんか?
どんぐり粉入れる必要はありませんが(*ノω・*)テヘ
たまに作るならこんなおやつEND