米と米製品、農薬や化学肥料に頼らない安心安全なものを探して

米と米製品、農薬や化学肥料に頼らない安心安全なものを探して

有機・オーガニックで手頃な価格の米や米製品を美味しく食べたくて、いろいろ調べた記録です。

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お米ももちろんそうなのですが、なんでも「安心・安全」は求めていきたいと日々、考えています。

 

というのも、就職をした娘が「脱毛サロンに通いたい」と言い出し「そういうの大丈夫かな」と思ったからです。

 

サロンでの脱毛って毛根を焼き殺して、もう生えてこないようにするやつじゃないの?と、旧人の私は考えてしまいした。

 

娘にはOKもNGも特に言いませんでしたが(彼女も大人なので)、心配は募りました。で、先日美容院へ髪を切りにいったとき、美容師さんにこの話をしたんですね。

 

「たしかにね。ご心配わかります。クリニックの医療脱毛とかだと、永久に生えてこないように施術をするから全身脱毛は身体への負担が大きい、という専門家もいらっしゃいます。

 

でも、エステで受けるサロン脱毛ならば問題ないと思いますよ。サロン脱毛って今、若い子じゃなくても受ける人多いみたいですし」とのこと。

 

サロン脱毛は問題なし・・・娘が行きたいのはエステと言っていたし、まあ、問題ないか。

 

数日すると娘が「エステの脱毛について調べた」と、自分で作ったホームページのアドレスを送ってきました。

 

まじめなところのある子だけど、脱毛ひとつするのにこんなに調べるとは。恐れ入りました。

先日夫が、浅草の合羽橋でステンレス包丁を買ってきてくれました。

 

もっと私の料理が食べたいのね~と張り切って、ますます料理に打ち込んでいます。単純です、はい。

 

なぜオールステンレス包丁を買ったの?と聞くと意外な答えが返ってきました。

 

包丁って持ち手と本体の間のつなぎ目に菌がたまることが多いんだそう。知らなかった。まあ、普通に洗っていたら大丈夫・・・とか思っていたら実家の母親が「包丁の持ち手の継ぎ目のところが赤く錆びていた」と言っていました。

 

うーん、つないであるからそこからもろくなってくるってことなの???隙間ができたら確かに、汚れもたまるかもね。

 

と、いうわけで夫のおかげで私は、オールステンレス包丁で快適・清潔に料理を楽しむことができています。

 

職場で話をしたらオールステンレスを使ってるって人も結構いて。私が使っているのは越乃一刀というブランドなんですが、関孫六やグローバルというのがメジャーなんだとか。

 

越乃一刀と私がいうと「うーん、聞いたことない」と言われてしまいました。レアなのでしょうか。

 

オールステンレスは使い心地もなかなかなので、実家に一本買ってあげようかな、と検討中。

 

包丁のサイトとか口コミとか色々調べています。

秋田の農園の美味しいお米。

無農薬・無肥料、自然栽培、さらには川の最上流で育てる・・・シェアふぁーむ秋田五城目のお米は、こだわりが過ぎています。

どんな農家さんなのかとサイトを覗いてみると、Iターン組の都会の若い人たちが集まって米作りに取り組んでいるようです。



雑草や害虫と格闘すること数年、やっと農薬使用の普通の田んぼの半分を収穫できるところまでこぎつけ、こうして販売を始めているとのこと。

若干の割高感は否めませんが、こだわり過ぎたお米、試してみたいと思います。

2kg玄米1,800円、白米1,980円。10kg玄米9,000円、白米9,900円(5kg以上送料無料)
>>> 農業生産法人 シェアふぁーむ秋田五城目「おいしいおコメ」
第三の・・・。

第一は牛乳、第二は豆乳ということで、第三のミルクはそう【ライスミルク】
(お米のミルク)です。



玄米を噛んだ時の自然な甘さがドリンクで味わえるとあって、ライスミルクは国内はおろか、いまニューヨーカーの間でも話題のヘルシー・ダイエットドリンクなんだとか。

ほのかなコーヒー風味で、カフェオレ感覚で美味しく飲めます。

ライスミルクは玄米のほか大豆やとうもろこし、あずき、ひえなどの雑穀をブレンドしています。

ビタミン・ミネラル、食物繊維、カルシウムといったベーシックな栄養素のほか、注目のGABA(天然アミノ酸)なども含んでいるスーパー飲料です。

解約はいつでもOKなので、リーズナブルな定期購入で頼むとお得(解約時の連絡は必須です)。

20日分2,980円、送料別。定期購入にすると毎月2,384円の送料無料で届きます
>>> 飲む!お米ダイエット!【ライスミルク】

自然農法を実践する農家さんのなかでも、最近とくにメディアの露出が多い内山農産。

NHKのおはよう日本やテレビ東京の和風総本家、ワールドビジネスサテライトをはじめ、名だたる番組の取材を受けています。

米どころ新潟の伝統的な農家で、先祖代々伝わる土と水を用いて、昔ながらの農業方法と新しい有機栽培方法をうまく組み合わせて、美味しいお米を作っている様子がさまざまな場所で取り上げられました。

残留農薬・放射能汚染とも検出されていません。第三者機関の検査を受けて証明されています。

ご夫婦と息子さんで営む田んぼでは、刈って真っ白、炊いてほの甘モチモチなコシヒカリを育てています。

詳しくは動画で(↓)。


ぜいたくな環境で手をかけて育てられたコシヒカリですが、お値段は良心的。

値段・味両方のクオリティが高いからか、旅館、ホテルやレストランなどからもたくさんの注文が入るそうです。

5kg3,600円、15kg(10,500円)からは送料が無料。5kgの袋を複数注文すると2袋めからは鮮度保持のため真空パックで届きます。

>>> 農薬の使用を半分以下に控えた内山農産の特別栽培米コシヒカリ