レシピ
\豚挽肉でこくうま!ひじき煮/
たくさん展開できるつくおきおかず!
▶︎脇役になりがちなひじき煮も
鶏ではなく豚挽肉を入れて
子供も大人も満足度アップ◎
しっかりと旨味が感じられるひじき煮は
食卓の人気になる事間違いなし👍
▶︎たくさん作って残ったら
混ぜごはんにしたり
卵で包んで卵焼き
コロッケの具材に…
とにかく便利な子なのです(๑´ㅂ`๑)✨
夕飯に多めに作り
夏休みのお昼ごはんは混ぜごはん
なんて使い方もオススメです◎
冷蔵庫で3日保存可能なので
#つくおき おかずとして重宝します
レシピの整理をしたい方は、 レシピブログをご利用ください👇
ブログ最終行のボタンを押してくださいね☺︎
■発酵好きさんは、👇をチェック!
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▶︎発酵レシピもご案内◎
そのまま作ってもおいしいけれど
発酵好きさんは
是非是非発酵調味料で♪
POINTで調味料の分量を
ご確認ください👌
濃縮甘酒が豚肉の栄養素を
分解して消化しやすく
そして旨味を引き出します
味付けは醤油麹本来の旨味で
おいしさアップ☝︎
濃縮甘酒の作り方は、IGTVからどうぞ▼
■材料4人分
豚挽肉 | 150g | |
乾燥ひじき | 20g | |
人参 | 50g | |
インゲン | 5本 | |
米油(サラダ) | 適量 | |
A | 酒 | 大さじ1 |
A | 塩 | 少々 |
B | 水 | 60ml |
B | 醤油 | 大さじ2と1/2 |
B | みりん | 大さじ2と1/2 |
B | キビ砂糖 | 大さじ2 |
■作り方
Point!
【発酵調味料で作る場合】A▶︎酒・甘酒 各小さじ1、塩少々に置き換え、豚肉に揉み込んでおいてから炒めてください。B▶︎水60ml、醤油麹大さじ3、みりん大さじ2と1/2、キビ砂糖大さじ1と1/2に置き換えてください。
- 乾燥ひじきはさっと洗ってからたっぷりの水に漬けて戻し、しっかり水気を拭き取る。人参は千切り、インゲンは3〜4mmの斜め薄切りにする。
- フライパンに米油(サラダ油)を熱し、豚挽肉を炒める。色が変わってきたら、Aを加えて更に炒める。(発酵調味料で作る場合は、甘酒・酒・塩を揉み込んだ豚肉を炒めAは省く。)人参、インゲン、ひじきの順に加えて炒める。人参が透き通ってきたら、Bを加え汁気がなくなるまで炒め煮る。