レシピ

\豚挽肉でこくうま!ひじき煮/



たくさん展開できるつくおきおかず!



▶︎脇役になりがちなひじき煮も

鶏ではなく豚挽肉を入れて

子供も大人も満足度アップ◎



しっかりと旨味が感じられるひじき煮は

食卓の人気になる事間違いなし👍




▶︎たくさん作って残ったら

混ぜごはんにしたり

卵で包んで卵焼き

コロッケの具材に

とにかく便利な子なのです(´`)




夕飯に多めに作り

夏休みのお昼ごはんは混ぜごはん

なんて使い方もオススメです◎




冷蔵庫で3日保存可能なので

#つくおき おかずとして重宝します





レシピの整理をしたい方は、 レシピブログをご利用ください👇

ブログ最終行のボタンを押してくださいね☺︎







発酵好きさんは、👇をチェック!

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▶︎発酵レシピもご案内◎

そのまま作ってもおいしいけれど

発酵好きさんは

是非是非発酵調味料で♪




POINTで調味料の分量を

ご確認ください👌




濃縮甘酒が豚肉の栄養素を

分解して消化しやすく

そして旨味を引き出します




味付けは醤油麹本来の旨味で

おいしさアップ☝︎




濃縮甘酒の作り方は、IGTVからどうぞ▼


濃縮甘酒の作り方





材料4人分


豚挽肉

150g


乾燥ひじき

20g


人参

50g


インゲン

5本


米油(サラダ)

適量

A

大さじ1

A

少々

B

60ml

B

醤油

大さじ21/2

B

みりん

大さじ21/2

B

キビ砂糖

大さじ2




作り方


Point!

【発酵調味料で作る場合】A▶︎酒・甘酒 各小さじ1、塩少々に置き換え、豚肉に揉み込んでおいてから炒めてください。B▶︎60ml、醤油麹大さじ3、みりん大さじ21/2、キビ砂糖大さじ11/2に置き換えてください。




  1. 乾燥ひじきはさっと洗ってからたっぷりの水に漬けて戻し、しっかり水気を拭き取る。人参は千切り、インゲンは34mmの斜め薄切りにする。
  2. フライパンに米油(サラダ油)を熱し、豚挽肉を炒める。色が変わってきたら、Aを加えて更に炒める。(発酵調味料で作る場合は、甘酒・酒・塩を揉み込んだ豚肉を炒めAは省く。)人参、インゲン、ひじきの順に加えて炒める。人参が透き通ってきたら、Bを加え汁気がなくなるまで炒め煮る。