レシピ
\わさびが良いお仕事♪茄子の肉巻き/
▶︎わさびの爽やかさが嬉しい、がっつりおかず!
▶︎またまた
白ごはんが止まらないおかず(๑´ㅂ`๑)✨
▶︎豚ロースで、くどすぎない仕上がりです◎
発酵調味料バージョンもご紹介♪
いつものお醤油を醤油麹に変えると
これまた旨味倍増!
もっと美味しくなるのです◎
発酵調味料バージョンのレシピは
POINTをご覧ください
発酵調味料について学びたい方は、ホームページへ(ちゃっかり宣伝😜)
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なすのおかず続きます☺︎
わさびを入れると
ツーンと来るほどではないのだけれど、
味に奥行きがでます♪
某おにぎり屋さんが
TVで、ツナマヨにわさびを
ほんの少し入れるとおっしゃっていて
なるほど!とお料理にアレンジして使っています☺︎
なかなか良いお仕事、
してくれるのです🙌
わさびのの量は、お好みで♪
レシピは、お子様でも食べられるくらいのほんのりわさびな配合です☺︎
■材料2人分
豚ロース薄切り | 200g | |
なす | 1本 | |
小ネギ小口切り | 適量 | |
A | 酒 | 大さじ1 |
A | 醤油 | 大さじ1 |
A | みりん | 大さじ1 |
A | きび砂糖 | 大さじ1/2 |
A | わさび | 小さじ1〜 |
米油(サラダ油) | 適量 |
■作り方
Point!
発酵調味料で作る場合は、Aを(酒大さじ1、みりん大さじ1、醤油小さじ1と1/2、醤油麹小さじ1と1/2、きび砂糖小さじ1、わさび小さじ1〜)に置き換えてください。
下準備
A酒 大さじ1、醤油 大さじ1、みりん 大さじ1、きび砂糖 大さじ1/2、わさび 小さじ1〜は混ぜ合わせておく。
1.
茄子はヘタを取り、縦半分に切り、更に8等分に切る。
2.
なすに、豚ロース薄切りをしっかり巻く。私は豚肉を2枚ずつ巻きました。
3.
Aを混ぜ合わせておく。
フライパンに米油(サラダ油)を熱し(くっつかなければなくても良い)、②の肉のマキ終わりを下にして中火で焼く。一面焼けたら別の面を焼き、まんべんなく焼き色をつける。
程よい焼き色がついら、少しずらして蓋をし、弱火で1〜2分焼きなすに火を通す。
4.
余分な油を拭き取り、Aを加えて汁気が大体なくなるまで中火にかける。
器に盛り小ネギ小口切りをぱらりとかせて、あれば糸唐辛子を乗せる。
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