レシピ


\たっぷりコーンが嬉しい!鶏とブロッコリーの照り炒め/





▶︎白ごはんが恋しいおかず!



▶︎たっぷりコーンがタレに絡んで、

 お箸が止まらない(´`)



▶︎少ない塩麹で漬け置きしたいよー、

 なんてお悩みの方は

 ちょっと大変だけど

 レシピのPOINTを読んでみてくださいね☺︎

(塩麹なしと塩麹ありのレシピでご案内してます)


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絶賛筋トレ中の息子が

部活の栄養指導で

ブロッコリーをおススメされたらしい🏉


ブロッコリー!

盲点!


というわけで、

最近我が家の食卓で大きな顔をしてる

ブロッコリー


今回は、

たっぷりのとうもろこしと

鶏とブロッコリーと

白ごはんにぴったりな

おかずを作りました


白ごはんよく合うから、

食べすぎ注意だよー!


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発酵POINT☝️


今回は、

下味として小さじ一の塩麹を

鶏肉1枚に絡めてます


絶対絡まらないでしょー!


そんな時は、甘酒や酒をプラスして

絡ませてあげてください☺︎


どちらも相乗効果で、

しっとり臭みなく漬け込みできますよ


ケースバイケースだけど、

特に甘酒と合わせるの

おススメです


シンプルな味付けであれば、

醸した味わいがより深くなりますよ😊








■材料3人分(たっぷり2人分)


鶏モモ肉

1


とうもろこし

1


ブロッコリー

1


にんにく

1

A

醤油

大さじ2

A

大さじ2

A

みりん

大さじ2

A

きび砂糖

大さじ1

A

片栗粉

小さじ1


黒胡椒     

適量


米油やサラダ油

適量




Point!

発酵調味料で作る場合は、塩▶︎塩麹小さじ1/2と濃縮甘酒(過去レシピあり)大さじ1に置き換えて2時間〜つけ置いてから、さっと拭って使ってください。




■作り方



下準備

A醤油 大さじ2、酒 大さじ2、みりん 大さじ2、きび砂糖 大さじ1、片栗粉 小さじ1は混ぜ合わせておく。




1.ブロッコリーは小房に分けて、茎の部分は厚い皮を剥き食べやすく切り、硬めに茹でておく。

とうもろこしは、横4等分にし、それぞれ立てて身を削ぐように切る。
にんにくは薄切りにする。

鶏モモ肉は、食べやすい大きさに切り、分量外の塩少々をふる。




2.フライパンににんにくと米油やサラダ油を熱し、香りが立ったらニンニクを取り出す。
鶏モモ肉を皮の面から中火で焼く。
しっかりとした焼き色がついたら裏返し弱火で6分〜焼き火を通す。
とうもろこしを加え1分半中火で炒める。




3.余分な油を拭き取り、A(醤油 大さじ2、酒 大さじ2、みりん 大さじ2、きび砂糖 大さじ1、片栗粉 小さじ1)、取り出したにんにく、ブロッコリーを加えAにとろみがつくまで火にかけ全体に絡ませる。

黒胡椒で味を整えて出来上がり。





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