.
今日は、濃縮甘酒レシピ
ノンアルコールの麹甘酒
甘酒?と言う方も、
米麹とヨーグルトメーカーがあれば、
簡単に作れます
炊飯器やお鍋で作ることもできるけれど、
はじめてさんには簡単にできる
ヨーグルトメーカーがおすすめです
米麹は、ネット通販でも買えますし、
お味噌屋さんや自然食品店などで売っていたりします
使う麹によって風味が違うので、
お気に入りの麹を見つけてくださいね
乾燥タイプなら、
一般的なスーパーで
売っているところも多いですし、
パッケージに従って戻して使えば大丈夫◎
乾燥タイプは菌のパワーが弱いけど、
その分、クセは少ないように感じます
@kometohana IGTVにて、
生米麹で作る濃縮甘酒の作り方をご紹介しているので、
気になる方は是非挑戦してみてくださいね
濃縮タイプなので、
お砂糖代わりにドリンクに混ぜたり
ヨーグルトにかけたりして
使ってくださいね
そのままゴクリとすると濃ゆいですよ☺︎
心も体もお肌も、
潤してくれるアイテムです☝️
特に甘酒は、
発酵調味料の中でも摂取しやすく、
本当に天然のサプリです!
心からおススメします♡
______________________
前置きが長くなりましたが、
濃縮甘酒とヨーグルトのやさしいプリン
リッチタイプがお好きな方は、牛乳を生クリームに替えてもよいかも
お砂糖不使用、甘さ控えめ
お気に入りのジャムやフルーツを
トッピングして、どうぞ☺︎
お砂糖代わりに甘酒を使うと、
お砂糖を溶かさなくて良いから、
混ぜるだけで作れる
加熱の一手間がいらないって、楽ちん!
非加熱だからこそ、
甘酒の栄養素をたくさん摂取して、
元気に綺麗に◎
ヘルシーおやつ