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野菜たっぷり肉味噌そば
トマトとみょうがと大葉と
麺は、素麺やうどんでもおいしい☺︎
肉味噌は沢山作ってご飯に乗せたり、ひじきと混ぜて簡単一品に、炒め物に….
とっても便利なので、つくおきおかずとして多めに作るのが吉◎
ポイントは、最後に加える酢
酸味は熱で飛ぶけれど、味をしっかりまとめてくれますよ
発酵調味料の素晴らしさ!
今日も健やかに♡
どうぞ召し上がれ
・最後に加える酢が味をまとめてくれます。
・中華麺以外にも、うどんや素麺でもおいしいです。
■材料2人分
豚挽肉 | 200g | |
にんにく | 1片 | |
生姜 | 1片 | |
大葉 | 2枚 | |
きゅうり | 1/2本 | |
みょうが | 1本 | |
トマト | 少1個 | |
酒 | 小さじ1 | |
きび砂糖 | 大さじ1 | |
A | 味噌 | 大さじ1と1/2 |
A | 醤油 | 大さじ2 |
A | 蜂蜜 | 小さじ1 |
酢 | 小さじ1/2 | |
ごま油 | 適量 | |
中華麺 | 2人分 |
■作り方
Point!
肉味噌は、残りをご飯に乗せたり、炒め物に使ったり、ひじきと混ぜて簡単一品にしたり…沢山用途があるので、多めに作るのもおすすめです!
下準備
A味噌 大さじ1と1/2、醤油 大さじ2、蜂蜜 小さじ1は混ぜ合わせておく。
1.にんにく、生姜はみじん切りにする。みょうが、きゅうりは千切りにする。
トマトは1cm角に切り、大葉は手で適当な大きさにちぎる。
2.フライパンにごま油と①の生姜とにんにくを熱し香りが出たら、豚挽肉をさっと炒め酒をふる。
さらにきび砂糖を加え肉に火が通ったら、A味噌 大さじ1と1/2、醤油 大さじ2、蜂蜜 小さじ1を加え汁気がほぼなくなるまで炒め、酢を加えツンとした感じがなくなるようにサッと炒める。
3.中華麺はパッケージの表示通りに茹で、水を切る。
器に中華麺と肉味噌、野菜を盛りつけ出来上がり。
大葉を散らすように盛り付けると綺麗です。
食べる時は、混ぜて食べる。