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野菜たっぷり肉味噌そば




トマトとみょうがと大葉と

麺は、素麺やうどんでもおいしい☺︎




肉味噌は沢山作ってご飯に乗せたり、ひじきと混ぜて簡単一品に、炒め物に….


とっても便利なので、つくおきおかずとして多めに作るのが吉◎




ポイントは、最後に加える酢

酸味は熱で飛ぶけれど、味をしっかりまとめてくれますよ




発酵調味料の素晴らしさ!




今日も健やかに


どうぞ召し上がれ






・最後に加える酢が味をまとめてくれます。

・中華麺以外にも、うどんや素麺でもおいしいです。



■材料2人分


豚挽肉

200g


にんにく

1


生姜

1


大葉

2枚


きゅうり

1/2


みょうが

1


トマト

1


小さじ1


きび砂糖

大さじ1

A

味噌

大さじ11/2

A

醤油

大さじ2

A

蜂蜜

小さじ1


小さじ1/2


ごま油

適量


中華麺

2人分



■作り方

Point!

肉味噌は、残りをご飯に乗せたり、炒め物に使ったり、ひじきと混ぜて簡単一品にしたり沢山用途があるので、多めに作るのもおすすめです!



下準備

A味噌 大さじ11/2、醤油 大さじ2、蜂蜜 小さじ1は混ぜ合わせておく。



1.にんにく、生姜はみじん切りにする。みょうが、きゅうりは千切りにする。

トマトは1cm角に切り、大葉は手で適当な大きさにちぎる。



2.フライパンにごま油と①の生姜とにんにくを熱し香りが出たら、豚挽肉をさっと炒め酒をふる。

さらにきび砂糖を加え肉に火が通ったら、A味噌 大さじ11/2、醤油 大さじ2、蜂蜜 小さじ1を加え汁気がほぼなくなるまで炒め、酢を加えツンとした感じがなくなるようにサッと炒める。



3.中華麺はパッケージの表示通りに茹で、水を切る。

器に中華麺と肉味噌、野菜を盛りつけ出来上がり。

大葉を散らすように盛り付けると綺麗です。

食べる時は、混ぜて食べる。