野菜を食べる夏のローストビーフ



薬味野菜もたっぷり

すだちをギュッと

ポン酢で食べる、夏の爽やかなローストビーフ

すだちは、絶対外せないマストアイテム!

ローストビーフは色々試して、

厚みにもよるけれど、だいたいこの重さでこの焼き時間に落ち着いた




爽やかな夏のローストビーフは、お気に入り


本格的な夏が来る前に、

健やかに過ごすためにしっかり食べる



今日も健やかに

どうぞ召し上がれ




■材料3人分(23人分)


牛もも塊肉

400g

A

少々

A

ブラックペッパー

少々


大根

20g


人参

15g


きゅうり

1/4


みょうが

3


大葉

5枚


すだち

1


ポン酢

適量


オリーブオイル

適量


作り方

Point!

アルミホイル包んでおくことで、肉汁が落ち着きパサつきません。 フライパンで気軽に簡単に、しっとり柔らかく仕上がります。


下準備

牛もも塊肉は3060分室温におき、常温に戻す。



1.牛もも塊肉の表面全体に、軽くA 少々、ブラックペッパー 少々をふる。

フライパンにオリーブオイルを熱ししっかり温まったら、全面を強火でこんがり焼く。

一つの面につき、90秒焼く。

全面焼けたら、しっかりアルミホイルで包み、冷めるまでそのまま置いておく。


2.大根、人参、きゅうり、みょうが、大葉は千切りにする。

大葉は軸を除き、縦半分に切ってくるくる丸めできると簡単に切れる。

すだちは、半分を薄切りにする。残り半分は、仕上げに絞って使う。



3.①が冷めたら薄切りにして、②の野菜を乗せ、ポン酢をかける。

半分残しておいたすだちを絞って、出来上がり。



しっとり、柔らか〜