よだれ鶏は、辛味が特徴の中国四川料理☝️✨.
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よだれが出るほどおいしい事から、ネーミングされたそう。
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辛いの苦手な娘も、「おいしいー!」と食べてくれる😁.
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本当に、辛いの苦手なの??.
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程よい辛さに仕上げているけど、けっこうピリ辛!.
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このお料理は、ちゃんと辛いのが絶対おいしい🔥.
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そして、手が混んでいそうだけれど、実はとっても簡単。
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以前ご紹介した鶏ハムの発展系。
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お鍋に鶏肉ポトンとしたら、簡単ソースをかけるだけ。
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鶏の茹で汁をスープに使ったら、2品完成👌.
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我が家は茹で汁は、シンプルに卵スープにする事が多いです🎵.
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それにしても…、
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息子🏉に食べさせたくて、我が家は鶏胸率が高い💦.
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節約にもなるし、ヘルシーだし、バンザイだね🙌✨.
・ピリ辛が心地よい四川料理です。
・Bの調味料の様々な旨味が融合し、箸が止まらぬおいしさです!
・Bのタレは、熱々のから揚げにかけてもおいしいんですよ!
■材料2人分
鶏むね肉 | 1枚 | |
A | 塩 | 小さじ1 |
A | きび砂糖 | 小さじ1 |
生姜薄切り | 2枚 | |
長ネギ(青い部分) | 1本分 | |
長ネギ(白い部分) | 1/2本 | |
パクチー | 適量 | |
あれば糸唐辛子 | 適量 | |
B | きび砂糖 | 小さじ1 |
B | 鶏のゆで汁 | 大さじ2 |
B | 醤油 | 大さじ1と1/2 |
B | 黒酢 | 大さじ1 |
B | ごま油 | 小さじ1 |
B | ラー油 | 小さじ1 |
B | にんにくすりおろし | 小さじ1/4 |
B | 生姜すりおろし | 小さじ1/2 |
B | 花椒 | 大さじ1/2 |
■作り方
Point!
時間がある時は、鶏むね肉は鍋が完全に冷めるまで置いておいた方がしっとり仕上がります。 塩を塩麹に置き換える場合は、塩麹大さじ1にしてください。 その場合は、塩麹が鶏肉のたんぱく質を分解ししっとり仕上がります。 また旨味を引き出す効果もあるので、スープもよりおいしくなります。
1.鶏むね肉は縦半分に切り、A塩 小さじ1、きび砂糖 小さじ1を揉みこみ、常温に戻しておく。
2.厚手の鍋に湯をたっぷり沸かし、下準備を済ませた鶏むね肉と長ネギ(青い部分)と生姜薄切りを入れる。再沸騰したら、蓋をし火を止め30分置く。
30分経ったら食べやすい厚みの薄切りにする。
3.長ネギ(白い部分)は縦に浅く切り込みを入れて白い部分適量を極細切りにし水にさらし白髪ネギにする。
残りをみじん切りにする。
パクチーは、3-4cmに切る。
花椒はキッチンペーパーで包み、麺棒などでつぶす。
4.Bきび砂糖 小さじ1、鶏のゆで汁 大さじ2、醤油 大さじ1と1/2、黒酢 大さじ1、ごま油 小さじ1、ラー油 小さじ1、にんにくすりおろし 小さじ1/4、生姜すりおろし 小さじ1/2、花椒 大さじ1/2と長ネギのみじん切り、つぶした花椒を混ぜ合わせる。
5.鶏肉を器に盛り③をかけ、白髪ネギとパクチー、あれば糸唐辛子を盛り付ける。