【潤いレシピ:タコの彩りマリネ】
ジメジメしたこの時期、酸味のあるものですっきりしたくなりますね。
今日は、疲れやすいこれからの時期にぴったりなマリネを作りました。
タコもお酢も、高い疲労回復効果が嬉しい食材。
ビタミン野菜をたっぷり入れて、元気いっぱいのマリネです。
パプリカは、抗酸化作用も強いのでアンチエイジング効果も。
ほんの少しのにんにくも、良いお仕事してくれますよ。
今日もお疲れ様です。
心も体も潤って、明日も元気に過ごしましょ♡
是非、朝昼晩と楽しんでくださいね♫
・野菜がたっぷり取れる、彩り豊かなマリネは、食欲をそそります。
・冷蔵庫で2日間保存可能。
・1cm角のコロコロとしたお野菜は食べやすく、箸が止まらなくなります☺︎
【蛸の彩りマリネ】
■材料4人分(作りやすい分量)
茹で蛸 | 120g | |
きゅうり | 1本 | |
セロリ | 1/2本 | |
赤パプリカ | 1/2個 | |
黄パプリカ | 1/2個 | |
トマト | 1個 | |
パセリ | 適量 | |
唐辛子 | 1本 | |
A | にんにくすり下ろし | 少々 |
A | 酢 | 大さじ4 |
A | オリーブオイル | 大さじ2と1/2 |
A | 塩 | 小さじ1/4 |
A | きび砂糖 | 小さじ1/4 |
A黒胡椒 適量
■作り方
Point!
・塩を塩麹に置き換える場合は、塩麹小さじ1/2にしてください。
・私は、パセリを1/3束くらいたっぷり入れるのが好きですが、ドライパセリ適量で代用しても大丈夫です。
1.Aにんにくすり下ろし 少々、酢 大さじ4、オリーブオイル 大さじ2と1/2、塩 小さじ1/4、きび砂糖 小さじ1/4は混ぜ合わせておく。
2.トマトと黄パプリカと赤パプリカは、ヘタと種を除く。
きゅうりは、ヘタをカットする。
セロリは筋をとる。
それぞれ1cm角に切る。
3.蛸は野菜と同じくらいの大きさに切る。
唐辛子は種を除き、ぬるま湯に浸してからしっかり水気をふきとり、輪切りにする。
パセリはみじん切りにする。
4.①②Aにんにくすり下ろし 少々、酢 大さじ4、オリーブオイル 大さじ2と1/2、塩 小さじ1/4、きび砂糖 小さじ1/4、黒胡椒適量を混ぜ合わせ、冷蔵庫でしっかり冷やして出来上がり。