今回は、ささみとズッキーニの黒酢炒めをご紹介。
ささみは、酒と片栗粉を揉み込んでから調理するので、しっとり柔らか仕上げ。
ビニール袋で酒と片栗粉を合わせ、ささみを入れて揉み込めばOK。
一枚ずつ片栗粉をまぶす手間なくできますよ☺︎
淡白な食材をスッキリと調理して、暑い時期も負担なく食べられる嬉しさ。
作る喜び、食べる喜び♪
レシピは、 1番下にありますよ😊
………………………………………
美容と健康効果の高い黒酢も、もちろん発酵調味料。
美肌、冷え予防、血流改善、腸内環境改善、疲労回復、アンチエイジング、ダイエット効果…などなど沢山の効能があります。
玄米や大麦を長期熟成させて作るので、アミノ酸豊富でしっかりとした旨味あり。
酸味が米酢よりもまろやかなので、実はお料理にも気軽に使える調味料。
我が家では、お料理の他、お水や炭酸水で割って、1人1日大さじ2を目安に摂取しています。
酸味がまろやかなので、リンゴ酢摂取に挫折した私も、これは続いてます!
その他、ドレッシングや餃子のタレ、炒め物に和え物に…何かと役立つ頼もしい存在。
購入してもすぐになくなってしまう😅
ただし、過剰摂取は胃や歯に負担がかかるので、要注意ですよ。
………………………………………
【簡単レシピ:鶏ささみとズッキーニの黒酢炒め】
・パサつきがちなささみも、Aの調味料をもみ合わせておくことで、しっとり柔らかく仕上がります。
・黒酢には、美肌、冷え予防、血流改善、腸内環境改善、疲労回復、アンチエイジング、ダイエット効果…などなど沢山の効能があります。
疲れやすいこれからの時期、積極的に取り入れたい調味料です。
・黒酢は酸味がまろやかで旨味もあり、お料理に使いやすい調味料です。
■材料2人分
鶏ささみ | 2本 | |
ズッキーニ | 1本 | |
A | 酒 | 大さじ1/2 |
A | 片栗粉 | 大さじ1/2 |
A | 塩 | ひとつまみ |
B | 黒酢 | 大さじ1と1/2 |
B | みりん | 大さじ1と1/2 |
B | 醤油 | 小さじ2 |
ごま油 | 適量 | |
塩、胡椒 | 適量 |
■作り方
Point!
ズッキーニはすぐに火が通るので、油が馴染む程度に炒めたらすぐに調味料を加えてください。
⚫︎下準備
鶏ささみは筋を取り除いておく。
B黒酢 大さじ1と1/2、みりん 大さじ1と1/2、醤油 小さじ2は混ぜ合わせておく。
- 鶏ささみを縦半分に切り、薄く削ぎ切りにする。ビニール袋にA酒 大さじ1/2、片栗粉 大さじ1/2、塩 ひとつまみを入れ混ぜ合わせ、削ぎ切りにしたささみも入れてもみ合わせて10分おく。ズッキーニは、2〜3mmの輪切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、①の鶏ささみを加え中火で炒める。ささみにほぼ火が通ったら、ズッキーニも加えさっと炒め、B黒酢 大さじ1と1/2、みりん 大さじ1と1/2、醤油 小さじ2を加え炒める合わせる。塩、胡椒で調味し、出来上がり。