今回は、ささみとズッキーニの黒酢炒めをご紹介。



ささみは、酒と片栗粉を揉み込んでから調理するので、しっとり柔らか仕上げ。



ビニール袋で酒と片栗粉を合わせ、ささみを入れて揉み込めばOK



一枚ずつ片栗粉をまぶす手間なくできますよ☺︎



淡白な食材をスッキリと調理して、暑い時期も負担なく食べられる嬉しさ。



作る喜び、食べる喜び♪



レシピは、 1番下にありますよ😊


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美容と健康効果の高い黒酢も、もちろん発酵調味料。


美肌、冷え予防、血流改善、腸内環境改善、疲労回復、アンチエイジング、ダイエット効果などなど沢山の効能があります。


玄米や大麦を長期熟成させて作るので、アミノ酸豊富でしっかりとした旨味あり。


酸味が米酢よりもまろやかなので、実はお料理にも気軽に使える調味料。


我が家では、お料理の他、お水や炭酸水で割って、11日大さじ2を目安に摂取しています。


酸味がまろやかなので、リンゴ酢摂取に挫折した私も、これは続いてます!


その他、ドレッシングや餃子のタレ、炒め物に和え物に何かと役立つ頼もしい存在。


購入してもすぐになくなってしまう😅


ただし、過剰摂取は胃や歯に負担がかかるので、要注意ですよ。

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【簡単レシピ:鶏ささみとズッキーニの黒酢炒め】




・パサつきがちなささみも、Aの調味料をもみ合わせておくことで、しっとり柔らかく仕上がります。
・黒酢には、美肌、冷え予防、血流改善、腸内環境改善、疲労回復、アンチエイジング、ダイエット効果などなど沢山の効能があります。
疲れやすいこれからの時期、積極的に取り入れたい調味料です。
・黒酢は酸味がまろやかで旨味もあり、お料理に使いやすい調味料です。



材料2人分


鶏ささみ

2


ズッキーニ

1

A

大さじ1/2

A

片栗粉

大さじ1/2

A

ひとつまみ

B

黒酢

大さじ11/2

B

みりん

大さじ11/2

B

醤油

小さじ2


ごま油

適量


塩、胡椒

適量


作り方

Point!

ズッキーニはすぐに火が通るので、油が馴染む程度に炒めたらすぐに調味料を加えてください。 


⚫︎下準備

鶏ささみは筋を取り除いておく。

B黒酢 大さじ11/2、みりん 大さじ11/2、醤油 小さじ2は混ぜ合わせておく。

  1. 鶏ささみを縦半分に切り、薄く削ぎ切りにする。ビニール袋にA 大さじ1/2、片栗粉 大さじ1/2、塩 ひとつまみを入れ混ぜ合わせ、削ぎ切りにしたささみも入れてもみ合わせて10分おく。ズッキーニは、23mmの輪切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、①の鶏ささみを加え中火で炒める。ささみにほぼ火が通ったら、ズッキーニも加えさっと炒め、B黒酢 大さじ11/2、みりん 大さじ11/2、醤油 小さじ2を加え炒める合わせる。塩、胡椒で調味し、出来上がり。