生姜焼きに飽きたら、柚子胡椒焼きはいかがでしょう☺︎

ほんのり柚子胡椒が香る分量なので、ぴりりと刺激が欲しい方は、柚子胡椒の分量をお好みで増やしても良いと思います。



【簡単】豚の柚子胡椒焼き



材料3人分((たっぷり2人分))


豚生姜焼き用

200g

A

大さじ1

A

ふたつまみ

B

大さじ1

B

みりん

大さじ1

B

醤油

大さじ1

B

きび砂糖(上白糖)

小さじ1

B

柚子胡椒

小さじ1/4


米油(サラダ油)

適量


片栗粉

適量


作り方

Point!

固くなりがちな豚肉も、片栗粉をまぶすことで、しっとり仕上がります。 豚薄切り肉はじっくり火を通すと固くなるので、強火で一気に焼き上げましょう。 調味料を加えてたら、火は中火にしてください。



1.豚生姜焼き用は、脂と赤身の部分に数カ所包丁で1cm程の切り込みを入れる。

食べやすい大きさに切り、A 大さじ1、塩 ふたつまみを揉み合わせ10分おく。



2.①に片栗粉をまぶし、余分な片栗粉を払っておく。



3.フライパンに米油(サラダ油)を熱し、②を強火で重ならないように両面焼く。焼けたものからバットなどに移しておく。ここでほぼ火を通しておく。



4.全ての豚肉を焼いたら、バットに移した豚肉をフライパンに戻し、B 大さじ1、みりん 大さじ1、醤油 大さじ1、きび砂糖(上白糖) 小さじ1、柚子胡椒 小さじ1/4を加え汁気がなくなるまで中火で炒める。