鶏胸肉に片栗粉をまぶしてバリバリに揚げて、ニラだれをかけた、「バリバリ鶏胸肉のニラだれがけ」♫.

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ニラだれは、以前ご紹介したつくおきダレ〜.

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ニラだれのレシピは、以前の投稿からご確認くださいね☺︎.

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豪快に1枚揚げた鶏肉は、いつもの唐揚げよりごちそうに見える.

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いつもの唐揚げより手間がかからないのも良いところ☝️.

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余分な片栗粉は、しっかりはらって揚げると油が汚れず、カラリと揚がりますよ.

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ニラだれの酸味と旨みが、相性良しのバリバリチキン.

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良かったら作ってみてくださいね😋.

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【バリバリ鶏胸肉のニラだれがけ】




カラリと揚がったあっさり鶏胸肉の唐揚げに、ニラだれの酸味がよく合います!

ビールのお供にいかがですか☺︎

パサつきがちな胸肉も、お砂糖の保水性でしっとり仕上がります。




材料2人分


鶏胸肉

1


小さじ1/2


きび砂糖(上白糖)

小さじ1


片栗粉

適量


揚げ油

適量


ニラだれ

適量


作り方

Point!

揚げる時に余分な片栗粉がついていると、揚げ油に沈殿しカラリと揚がりません。余分な粉ははらってから揚げてくださいね。



1.鶏胸肉を観音開きにする。鶏胸肉の皮の面を下にしてまな板に置き、真ん中あたりに1/2の厚みまで包丁をいれる。


2.①の入れた切り込みから、横へ切り込みを入れて鶏胸肉の厚みが1/2になるように開いていく。本のページを開くような状態になるように、包丁は最後まで入れず、切り分けないように気をつける。反対側も同様に開く。


3.②にきび砂糖(上白糖)、塩を優しく揉み込み30分ほどおく。


4.③の出てきた水分を拭き取り、片栗粉を全体にまぶす。余分な片栗粉は払っておく。


5.180度の揚げ油で裏表返しながら、カラリと揚げる。鍋の素材などにもよりますが、わたしは8分程で揚がります。揚がったら、箸で持つとジュージュー振動が伝わってきたり、上に浮かんできます。


6.食べやすく切り分け、ニラだれをかけて出来上がり。