カリカリチーズの鶏胸ピカタ
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鶏胸肉、お安くて栄養価も高いけど、カロリーは低くて重宝しますよね😋✨.
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今回は、鶏胸肉をピカタにしました☝️.
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片面はチーズでカリカリとした食感♫.
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チーズなしでも、おいしい👌.
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お弁当にも良いですね✨.
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しっとり鶏ハムの進化系なので、しっとり仕上げ😊.
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良かったら、作ってみてくださいね♫
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. ・塩を塩麹に置き換える場合は、分量を小さじ1に置き換えてください。
・お砂糖の保水性で、硬くなりがちな胸肉もしっとり柔らかく仕上がります。
・粉チーズが焼いている間に溶けて、カリカリに仕上がります。
・お好みでケチャップをつけても♫
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【カリカリチーズの鶏胸ピカタ】
■材料2人分
鶏胸肉 | 1/2枚 | |
A | きび砂糖(上白糖) | 小さじ1 |
A | 自然塩 | 小さじ1/4 |
小麦粉 | 適量 | |
粉チーズ | 適量 | |
溶き卵 | 適量 | |
米油(サラダ油) | 適量 |
■作り方
Point!
油は気持ち多めにして焼いてください。足りなそうなら途中で足しても大丈夫です。
- Aきび砂糖(上白糖) 小さじ1、自然塩 小さじ1/4を混ぜ合わせ、鶏胸肉揉み込んでおく。冷蔵庫で1〜2時間おく。
- ①の鶏胸肉を、1〜1.5cmの厚さの削ぎ切りにする。小麦粉▶︎溶き卵を全体に絡める。その後片面に粉チーズをつける。(バットなどに粉チーズを入れて、そこへお肉をおくと片面だけ綺麗に粉チーズがつきます。)
- フライパンに米油(サラダ油)を熱し、鶏胸肉の粉チーズの面から弱目の中火で焼いていく。粉チーズの面にこんがり焼き色がついて、上面の色がほぼ変わったらひっくり返し弱火でじっくり焼く。