カリカリチーズの鶏胸ピカタ

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鶏胸肉、お安くて栄養価も高いけど、カロリーは低くて重宝しますよね😋✨.

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今回は、鶏胸肉をピカタにしました☝️.

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片面はチーズでカリカリとした食感♫.

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チーズなしでも、おいしい👌.

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お弁当にも良いですね.

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しっとり鶏ハムの進化系なので、しっとり仕上げ😊.

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良かったら、作ってみてくださいね♫

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・塩を塩麹に置き換える場合は、分量を小さじ1に置き換えてください。

・お砂糖の保水性で、硬くなりがちな胸肉もしっとり柔らかく仕上がります。

・粉チーズが焼いている間に溶けて、カリカリに仕上がります。

・お好みでケチャップをつけても♫

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カリカリチーズの鶏胸ピカタ】




材料2人分


鶏胸肉

1/2

A

きび砂糖(上白糖)

小さじ1

A

自然塩

小さじ1/4


小麦粉

適量


粉チーズ

適量


溶き卵

適量


米油(サラダ油)

適量




作り方

Point!

油は気持ち多めにして焼いてください。足りなそうなら途中で足しても大丈夫です。


  1. Aきび砂糖(上白糖) 小さじ1、自然塩 小さじ1/4を混ぜ合わせ、鶏胸肉揉み込んでおく。冷蔵庫で12時間おく。
  2. ①の鶏胸肉を、11.5cmの厚さの削ぎ切りにする。小麦粉▶︎溶き卵を全体に絡める。その後片面に粉チーズをつける。(バットなどに粉チーズを入れて、そこへお肉をおくと片面だけ綺麗に粉チーズがつきます。)
  3. フライパンに米油(サラダ油)を熱し、鶏胸肉の粉チーズの面から弱目の中火で焼いていく。粉チーズの面にこんがり焼き色がついて、上面の色がほぼ変わったらひっくり返し弱火でじっくり焼く。