【発酵レシピ:とうもろこしの冷製豆乳スープ】


こちらは、発酵調味料バージョン!



【発酵レシピ:とうもろこしの冷製豆乳スープ】



・お鍋を使わない楽チンスープです!

・電子レンジでとうもろこしを加熱することで、より甘くなります!

・ラップをせず皮がついたとうもろこしを加熱することもできますが、ムラが出やすいので、今回は皮をむきラップをする方法をご案内しています。



材料2人分


とうもろこし

2本


豆乳

200ml


塩麹

小さじ1/2


作り方

Point!

自然塩を塩麹に置き換える場合は、分量を小さじ1/2にしてください。 とうもろこしを電子レンジにかける時は、必ず1本ずつにしてください。



1.とうもろこしは皮をむき、1本ずつぴったりラップをかける。電子レンジ500w230秒加熱し、裏返し同様に230秒加熱する。(加熱ムラを防ぐため、1本ずつ電子レンジで加熱してください。)



2.①が触れるくらい冷めるまで、ラップのまま冷ます。冷めたら、ラップを外し、縦半分に切る。半分ずつまな板に立てて、実をこそげ落とすように包丁を入れる。これを一周繰り返し実を全て落とす。


3ミキサーに②と自然塩、豆乳を入れ、攪拌する。

冷蔵庫でしっかり冷やして出来上がり!