こちらは、発酵バージョン!
塩麹で作る鶏ハムです😊


・煮汁ごと保存するとしっとり感を保てます(冷蔵庫保存)。
・私は煮汁を少しずつスープに使います。そのままだとくどいので、煮汁を同量のお水で割って卵スープにさたり、野菜スープにしたり、カレーに使ったり♫




【発酵レシピ:塩麹でしっとりお手軽鶏ハム】



材料2人分


鶏胸肉(皮なし)

1

A

塩麹

大さじ1

A

きび砂糖(上白糖)

小さじ1


作り方

Point!

塩麹の酵素が、鶏肉のタンパク質を分解し柔らかく仕上げます。

お砂糖を加えることで、保水効果がありしっとりします。


1.A塩麹 大さじ1、きび砂糖(上白糖) 小さじ1は合わせておく。


2.ビニール袋にA塩麹 大さじ1、きび砂糖(上白糖) 小さじ1と鶏胸肉(皮なし)を入れ揉み合わせ、冷蔵庫に12時間おく。


3.厚手の鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、①を入れる。再沸騰したら、蓋を閉め火を止め、鍋が完全に冷めるまで放置する。