新生姜が店頭に並んでますね✨.
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この時期だけの瑞々しい新生姜、たくさん堪能したいですね.
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今日は、新生姜の炊き込みご飯をご紹介☺︎.
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新生姜に合わせて、キリリと仕上げたいので、今回は塩麹や醤油麹は使わずに作ります.
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油揚げなどは入れずに、新生姜をしっかり味わえるシンプルレシピです✨.
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良かったらお試しください😊💕
【簡単レシピ:新生姜の炊き込みご飯】
■材料4人分
米 | 2合 | |
新生姜 | 70g | |
昆布 | 6〜7cm角 | |
A | 酒 | 大さじ1 |
A | 自然塩 | 小さじ1/2 |
A | 薄口醤油 | 小さじ1/2 |
■作り方
Point!
新生姜の皮は柔らかくスプーンで簡単に剥けます。 きっちり剥かなくても、茶色い部分を落とす程度でも大丈夫です。
1.米は洗い30分〜1時間浸水させ、ザルにあげ水をしっかり切る。
2. 新生姜はスプーンで皮をこそげ落とし、細切りにする。
3. 下準備を済ませた米、A(酒 大さじ1、自然塩 小さじ1/2、薄口醤油 小さじ1/2)を炊飯器に入れ、2合のメモリまで水を足す。その上に、昆布と②の新生姜を乗せ炊く。
4.炊き上がったらさっくり混ぜ合わせる。