新生姜が店頭に並んでますね.

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この時期だけの瑞々しい新生姜、たくさん堪能したいですね.

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今日は、新生姜の炊き込みご飯をご紹介☺︎.

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新生姜に合わせて、キリリと仕上げたいので、今回は塩麹や醤油麹は使わずに作ります.

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油揚げなどは入れずに、新生姜をしっかり味わえるシンプルレシピです.

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良かったらお試しください😊💕




【簡単レシピ:新生姜の炊き込みご飯】




材料4人分


2


新生姜

70g


昆布

67cm

A

大さじ1

A

自然塩

小さじ1/2

A

薄口醤油

小さじ1/2


作り方

Point!

新生姜の皮は柔らかくスプーンで簡単に剥けます。 きっちり剥かなくても、茶色い部分を落とす程度でも大丈夫です。


1.米は洗い30分〜1時間浸水させ、ザルにあげ水をしっかり切る。

  2.  新生姜はスプーンで皮をこそげ落とし、細切りにする。




  3. 下準備を済ませた米、A( 大さじ1、自然塩 小さじ1/2、薄口醤油 小さじ1/2)を炊飯器に入れ、2合のメモリまで水を足す。その上に、昆布と②の新生姜を乗せ炊く。
4.
炊き上がったらさっくり混ぜ合わせる。