・とうもろこしの甘味をしっかり味わえる優しいシンプルな味付けです。

・プチプチとしたとうもろこしと塩麹でふっくらとしたご飯の組み合わせは、箸が止まらないおいしさです☺︎




【発酵】塩麹とうもろこしごはん




材料4人分


2


昆布

67cm


とうもろこし

1本


塩麹

大さじ2


大さじ1


作り方

Point!

とっても簡単です!自然塩で作るとうもろこしご飯もご紹介しています☺︎


下準備

米は洗い30分〜1時間浸水させ、ザルにあげ水をしっかり切る。


1. とうもろこしは半分の長さに切り、とうもろこしを立てて実を切り落とす。

これを繰り返し実を切り落とす。



2. 下準備を済ませた米と塩麹と酒を炊飯器に入れよくかき混ぜ、2合のメモリまで水を足す。

昆布ととうもろこしの芯と実を乗せ炊く。



3. 炊き上がったら、昆布ととうもろこしの芯を取り出しさっくり混ぜ合わせる。