これからの時期、アジア料理を食べたくなりますね😊

塩麹で鶏モモ肉を酵素分解することによって、旨味が増し柔らかくしっとり仕上がります。

さっぱり生姜とレモンの効いたソースでさっぱり召し上がれます





【やさしい発酵カオマンガイ】


材料2人分


2

A

鶏もも肉

1枚(300g

A

塩麹

大さじ2

B

ナンプラー

大さじ1/2

B

大さじ2

B

ごま油

大さじ1


生姜

1


にんにく

1


ピーナッツ

お好みの量


パクチー

お好みの量

C

レモン汁

1個分

C

生姜の絞り汁

小さじ1/4

C

ナンプラー

大さじ11/2

C

きび砂糖

小さじ2

C

大さじ1


作り方

Point!

ジャスミンライスがあれば、是非ジャスミンライスで☺︎


  1. A鶏もも肉 1枚(300g)、塩麹 大さじ2を揉み合せ30分くらいおく。
  2. 米は洗い、30分程水につけてから、しっかり水気を切る。
  3. Cレモン汁 1個分、生姜の絞り汁 小さじ1/4、ナンプラー 大さじ11/2、きび砂糖 小さじ2、水 大さじ1は混ぜ合わせておく。
  4. にんにくと生姜は薄切り、パクチーは食べやすい大きさに切り、ピーナッツは荒く刻む。
  5. 下準備を済ませた鶏肉とBナンプラー 大さじ1/2、酒 大さじ2、ごま油 大さじ1を揉み合せ厚手の鍋に入れる。        分量外の水100ml加え、にんにくと生姜を上に散らし、蓋をして中火にかけ沸騰したら、弱火で8分火にかける。       蓋を開けずにそのまま粗熱をとる。   鶏肉の粗熱が取れたら薄くスライスする。煮汁は取っておく。
  6. ①の粗熱が取れたら、取り分けた煮汁と一緒にご飯を炊く。          【鍋炊き】              下準備を済ませた米を鍋に入れ、煮汁と水を合わせて400mlを加える。(タレをかけるのでやや固めです)          強めの中火にかけ沸騰したらそのまま2分、その後弱火で810分火にかける。そのまま10分蒸らす。           【炊飯器】              米を炊飯器に入れ、煮汁と水を合わせて2合の線まで水を加える。        通常通り炊く。
  7. 炊けたご飯を器に盛り、鶏肉とパクチーを乗せ、ピーナッツを散らす。
  8. 混ぜ合わせたCレモン汁 1個分、生姜の絞り汁 小さじ1/4、ナンプラー 大さじ11/2、きび砂糖 小さじ2、水 大さじ1をお好みの量かけていただく。




・塩麹の酵素がお肉を柔らかく、身体に優しく仕上げます。

・鶏肉はご飯と一緒に火にかけず、別鍋で火にかけることで鶏肉自体にも旨味が残り、ジューシーに仕上がります。

・私は彩りにトマトのスライスを添えて、黒胡椒をふりました。

・余ったタレは、パクチーもりもり+刻んだピーナッツの冷奴や蒸した白身魚にパクチーと合わせてソースとしたり、アレンジして使ってみてくださいね☺︎