これからの時期、アジア料理を食べたくなりますね😊
塩麹で鶏モモ肉を酵素分解することによって、旨味が増し柔らかくしっとり仕上がります。
さっぱり生姜とレモンの効いたソースでさっぱり召し上がれます✨
【やさしい発酵カオマンガイ】
■材料2人分
米 | 2合 | |
A | 鶏もも肉 | 1枚(300g) |
A | 塩麹 | 大さじ2 |
B | ナンプラー | 大さじ1/2 |
B | 酒 | 大さじ2 |
B | ごま油 | 大さじ1 |
生姜 | 1片 | |
にんにく | 1片 | |
ピーナッツ | お好みの量 | |
パクチー | お好みの量 | |
C | レモン汁 | 1個分 |
C | 生姜の絞り汁 | 小さじ1/4 |
C | ナンプラー | 大さじ1と1/2 |
C | きび砂糖 | 小さじ2 |
C | 水 | 大さじ1 |
■作り方
Point!
ジャスミンライスがあれば、是非ジャスミンライスで☺︎
- A鶏もも肉 1枚(300g)、塩麹 大さじ2を揉み合せ30分くらいおく。
- 米は洗い、30分程水につけてから、しっかり水気を切る。
- Cレモン汁 1個分、生姜の絞り汁 小さじ1/4、ナンプラー 大さじ1と1/2、きび砂糖 小さじ2、水 大さじ1は混ぜ合わせておく。
- にんにくと生姜は薄切り、パクチーは食べやすい大きさに切り、ピーナッツは荒く刻む。
- 下準備を済ませた鶏肉とBナンプラー 大さじ1/2、酒 大さじ2、ごま油 大さじ1を揉み合せ厚手の鍋に入れる。 分量外の水100ml加え、にんにくと生姜を上に散らし、蓋をして中火にかけ沸騰したら、弱火で8分火にかける。 蓋を開けずにそのまま粗熱をとる。 鶏肉の粗熱が取れたら薄くスライスする。煮汁は取っておく。
- ①の粗熱が取れたら、取り分けた煮汁と一緒にご飯を炊く。 【鍋炊き】 下準備を済ませた米を鍋に入れ、煮汁と水を合わせて400mlを加える。(タレをかけるのでやや固めです) 強めの中火にかけ沸騰したらそのまま2分、その後弱火で8〜10分火にかける。そのまま10分蒸らす。 【炊飯器】 米を炊飯器に入れ、煮汁と水を合わせて2合の線まで水を加える。 通常通り炊く。
- 炊けたご飯を器に盛り、鶏肉とパクチーを乗せ、ピーナッツを散らす。
- 混ぜ合わせたCレモン汁 1個分、生姜の絞り汁 小さじ1/4、ナンプラー 大さじ1と1/2、きび砂糖 小さじ2、水 大さじ1をお好みの量かけていただく。
・塩麹の酵素がお肉を柔らかく、身体に優しく仕上げます。
・鶏肉はご飯と一緒に火にかけず、別鍋で火にかけることで鶏肉自体にも旨味が残り、ジューシーに仕上がります。
・私は彩りにトマトのスライスを添えて、黒胡椒をふりました。
・余ったタレは、パクチーもりもり+刻んだピーナッツの冷奴や蒸した白身魚にパクチーと合わせてソースとしたり、アレンジして使ってみてくださいね☺︎