はじめまして☺︎
発酵料理教室コメトハナ主宰鈴木ゆかです。
ただ今教室レッスンは、休講中ですが、発酵食の普及に携わっています。
内容は、インスタグラムやFacebookとほぼ同じです😊💦
初めましての皆さま✨
どうぞよろしくお願いします✨
一緒に発酵ライフを楽しみましょうー🙌
まずは、甘酒の作り方をご紹介!
甘酒と言っても色々と種類があるんですよ👆
まず、日本酒の副産物である酒粕を使った甘酒。
こちらは、アルコール飲料になり、お砂糖などを加えて甘くして飲むタイプ。
そして、私がご紹介するのは、米麹とお水で作るノンアルコールの甘酒😊✨
ここからは、このノンアルコールの甘酒についてご紹介していきます♫
甘酒は、飲む点滴とも言われ、美容・健康効果に優れ、お砂糖代わりに使えます。
米と米麹だけで、なぜお砂糖代わりになるのか??
それは米麹の麹菌が発酵する過程で、生み出す酵素の働きに由来します。
酵素がお米のデンプンをブドウ糖に分解することにより、まるでお砂糖のような甘さを生み出すんです!
米麹を使った発酵調味料は、こうした酵素をふんだんに含んでいるので、本当に様々な利点があるのです✨
発酵調味料の効能も、今後詳しくご紹介していきますね✨
甘酒には、かた作り、うす作り、はや作りと種類があります。
炊いたお米と麹、炊いたお米と麹と水、麹と水で作る甘酒です。
私がご案内している甘酒は、はや作りになり、1番パワーが強い甘酒になります。
そのままでは濃厚なので、豆乳や牛乳、お水と混ぜたり、ヨーグルトなどにかけてお砂糖代わりに使えます。
おやつ作りには、水分の少ないこのタイプが使いやすいのと、菌のパワーが強いのが魅力✨
甘酒を作ってみたかったなーという方は、是非試してみてくださいね😊
⬇︎から作り方の動画を見れますよ♫
とっても簡単です!
生米麹は、ネットやお味噌屋さん、自然食系のスーパーなどで手に入りますよ👌