ツブの和風アヒージョ | 仙台でワインと日本酒なら【米とぶどう】

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こんにちゎ~うさぎ
あつあつのお料理、いかがでしょうか爆笑




アオキラアヒージョってはてな5!アオキラ
アヒージョとはスペイン語で「ニンニク風味」の意味。
オリーブオイルとニンニクで具材をゆっくり低温で煮込むスペイン料理です。

マドリードより南の地方の代表的な小皿料理 = タパスの一種です。 具材は、海老、エスカルゴ、牡蠣、鰯、チキン、砂肝、マッシュルーム、野菜、etc...色んなものが使われマスニコニコオイルも、バゲットやチュロスを浸して食べます。
エビのアヒージョにはシェリー酒を仕上げにいれるそうですょ。

同じようなお料理で、フランスはバスク地方の “ピルピル” があります。

目ちなみに...
アヒージョを入れる“カスエラ”という陶器の容器をご存知でしょうかニコ
左
直火やレンジはモチロン、オーブン、冷凍庫などにも対応可能なスペインの伝統的な耐熱容器です。 








さてさて。
米とぶどうのアヒージョは和風のお味つけがオリジナルですびっくり
お醤油、そして酒盗。
にんにくではなく、にんにくの芽を使っているところもポイント。甘味をプラスする長ネギも入っていますョキラキラ
ツブは、歯ごたえはそのままに、オイルで煮ているのでとってもやわらかいお願い
オイルはツブの旨味が染みだしているので、バゲットに吸わせて頂いてくださいね。





ご一緒にあわせるワイン、コチラはいかがでしょう↓

挑戦、の赤!!
なぜ、ってお醤油や酒盗が入ったお味つけなので好ゼヒ、お試しを赤ワイン

安心の組み合わせは、スペインの白ワイン白ワイン  右矢印 チャコリーナ

シェリーもおいしく頂けると思いますハート



広がる美味しさをどうぞご堪能ください照れ




今日も16時30分~営業しております四つ葉
お待ち致しております。