こんにちゎ~
あつあつのお料理、いかがでしょうか
アヒージョって
アヒージョとはスペイン語で「ニンニク風味」の意味。
オリーブオイルとニンニクで具材をゆっくり低温で煮込むスペイン料理です。
マドリードより南の地方の代表的な小皿料理 = タパスの一種です。 具材は、海老、エスカルゴ、牡蠣、鰯、チキン、砂肝、マッシュルーム、野菜、etc...色んなものが使われマスオイルも、バゲットやチュロスを浸して食べます。
エビのアヒージョにはシェリー酒を仕上げにいれるそうですょ。
同じようなお料理で、フランスはバスク地方の “ピルピル” があります。
ちなみに...
アヒージョを入れる“カスエラ”という陶器の容器をご存知でしょうか
直火やレンジはモチロン、オーブン、冷凍庫などにも対応可能なスペインの伝統的な耐熱容器です。
さてさて。
米とぶどうのアヒージョは和風のお味つけがオリジナルです
お醤油、そして酒盗。
にんにくではなく、にんにくの芽を使っているところもポイント。甘味をプラスする長ネギも入っていますョ
ツブは、歯ごたえはそのままに、オイルで煮ているのでとってもやわらかい
オイルはツブの旨味が染みだしているので、バゲットに吸わせて頂いてくださいね。
ご一緒にあわせるワイン、コチラはいかがでしょう
挑戦、の赤
なぜ、ってお醤油や酒盗が入ったお味つけなのでゼヒ、お試しを
安心の組み合わせは、スペインの白ワイン チャコリーナ
シェリーもおいしく頂けると思います
広がる美味しさをどうぞご堪能ください
今日も16時30分~営業しております
お待ち致しております。