今や、米粉パンの成形には欠かせない「サイリウム」

 

オオバコ、という植物の種皮を粉末にしたもので

決して怪しいものではなく、100%植物由来。

 

成分は90%以上ば食物繊維で

その吸収率は約70倍ともいわれます。

 

米粉生地を捏ねられるのは、サイリウムのおかげ。

 

 

 

米粉・生米パンにおいては

 

✅成形を可能にする

✅ガスを保持する

 

という役割があります

 

 

そして、

特定保健用食品でもある、優れものです

 

一昔前に

オオバコダイエットって流行ったよね!

知ってる人は私と同世代かもね

 

実は、その歴史はもっと古く

インドのアーユルベーダや漢方としても使われています。

 

サイリウムで期待できる効果は大きく3つ。

 

✅おなかの調子を整える

 

人間の腸には、約100兆個以上の腸内細菌が存在しますが、

サイリウムに含まれる食物繊維はプレバイオティクスと呼ばれ、善玉菌のエサとなります。

✅血糖値上昇を抑える

 

サイリウムとパン(炭水化物)を食べたグループと、パンのみを食べたグループを比較した研究結果から

サイリウムには食後の血糖上昇を緩やかにする作用があるとわかっています。

血糖値の急な変化は血管にダメージを与える原因となるため、

血糖値の急激な上昇を抑えることで、動脈硬化をはじめとする生活習慣病を防ぐことにつながります。

 

✅コレステロール値低下

 

軽度・中等度の高コレステロール血症患者におけるオオバコの効果を調べた研究では、

実験開始後12週目に総コレステロールで8%、LDLコレステロールで11%の減少が確認されています。

 

など

 

ただし、

ただお腹を膨らませて満腹感を得て、

食事量をむやみに減らす類のダイエットはおススメできませんね。

そして一部、膨満感や腹痛、下痢、ガスなどの不快症状の出る方もいます。

 

健康効果の高いサイリウム、摂取量を守りつつ米粉の成形パンを楽しみましょう!