鬼すじ、頂きまして。 | 米のブログ ~木々 神社 時々 ご飯~
気まぐれシェフでございます。
鬼すじ、と呼ばれる部位の
牛すじを頂きまして、
鬼、というワードより、
ラベルにまで書かれた
「カタいよー」 に、どうしたものか🤔と
思いつつ、まずは軽くボイルしてみる。
ボイルして、削ぎ切ってみたものの、
どうせ、まだまだ煮込まな食べれんか、と、
どうせ長いこと煮込むなら、で、
おでん具と一緒に🍲
前日から読んでたブログで、
静岡方面の神社のブログを見ていたからか、
静岡おでんが食べたい
が、降臨。
いつかのおでんフェスなるイベントで食べた
静岡おでんを思い出しつつ、
(↑情報、うっす💦)
今から近づけれるのか?
と、ビビりながら醤油を足してるとこ↓↓
(あの黒さって、何であんな黒いんでしょ
)
静岡おでんが食べたい、
が降臨したものの、
静岡おでん
が降臨したわけではなく、
また無謀に、けずり節やらで
近づけてみる💨
あと、久しぶりに100円ローソンに行ったら、
100円で、おでん具がいろいろあり
楽しくなり、煮ぼうとう、
なるものを連れて帰ってきてしまった💨
この日は、
妻、仕事、
私、休み、で料理番。
帰ってきて、
妻 「おいしそー、何これ?」
私 「…………。」
たしかに、何これ!?
とりあえず、
「静岡おでん…風……」
とだけ言ってみる。
(静岡の人にあやまれ
)
ほうとう入っとるし。
けずり節を
オン・ザ・テーブルにして、
後は、お好みで✋と丸投げ、
生姜醤油を橫に置いて、
いつでも、姫路おでんに心変わりできる
ごまかしアイテムあり。
そんな気まぐれヤローの
おもいっきり雑な仕事を助けてくれたのは、
鬼すじのおダシでした✨
くぅ~、いい仕事しやがるぜっ🎶
妻は、何かわからんおでんを
パクパク食べてました🍀とさ。
いつか現地で
本物の静岡おでん、希望✋
お読み頂きありがとうございます🌳