こんにちは〜ニコニコ
昨日も山へ行ってきました。

タケノコが急にボコボコ頭を出し始め、

ご近所さんにお配りしました。

ワラビもゼンマイも、そしてウドも

一斉に取りごろを迎えた感じ。

ウコギ科のタラの芽、コシアブラ、ハリギリ

葉を伸ばしてもうすぐ終わりになりそうです。


タラの芽、コシアブラ、ハリギリ、ウドを

生のまま牛肉で巻いて焼いてみる爆笑

天ぷらも揚げて、4種食べ比べ。

似てるけど、味わいはそれぞれ。

採れたての山菜は、どれも美味しい😋

この季節が終わってほしくないな〜w

左からウド、タラの芽、ハリギリ、コシアブラ


だいぶ成長したコシアブラ

一見茎が固そうにみえるかもですが、さっと

茹でれば筋っぽいということもなく、

美味しいコシアブラの混ぜご飯にニコニコ

良い香りのコシアブラご飯

毎日ホカ履いてウォーキングしているせいか

山に登っても疲れることもなく、

美味しい山菜を頂いて、大満足でした。