こんにちは〜
昨日も山へ行ってきました。
タケノコが急にボコボコ頭を出し始め、
ご近所さんにお配りしました。
ワラビもゼンマイも、そしてウドも
一斉に取りごろを迎えた感じ。
ウコギ科のタラの芽、コシアブラ、ハリギリは
葉を伸ばしてもうすぐ終わりになりそうです。
タラの芽、コシアブラ、ハリギリ、ウドを
生のまま牛肉で巻いて焼いてみる![]()
天ぷらも揚げて、4種食べ比べ。
似てるけど、味わいはそれぞれ。
採れたての山菜は、どれも美味しい😋
この季節が終わってほしくないな〜w
左からウド、タラの芽、ハリギリ、コシアブラ
だいぶ成長したコシアブラ
一見茎が固そうにみえるかもですが、さっと
茹でれば筋っぽいということもなく、
美味しいコシアブラの混ぜご飯に![]()
良い香りのコシアブラご飯
毎日ホカ履いてウォーキングしているせいか
山に登っても疲れることもなく、
美味しい山菜を頂いて、大満足でした。






